Troccoli pomodori secchi acciughe e mollica di pane
I pomodori secchi sono un prodotto tipico del meridione d'Italia dove, in estate, è possibile ammirare grandi distese di pomodori divisi a metà e stesi al sole ad asciugare.
In questa ricetta saporita, ho condito con i pomodori secchi dei Troccoli freschi (tipici spaghetti alla chitarra di origine pugliese) unitamente ad altri ingredienti tipicamente mediterranei, come le acciughe, l'aglio, il peperoncino e l'olio evo di oliva nel quale abbiamo reso croccante la mollica di pane.
Troccoli 320 gr o spaghetti alla chitarra
pomodori secchi 80 gr
mollica q.b.
olio evo d'oliva
acciughe (alici) sott'olio 30 gr
aglio
sale fino q.b.
peperoncino fresco
Procedimento:
Mettere in ammollo i pomodori secchi in una ciotola di acqua ben calda fino al loro rinvenimento (10 minuti). Nel frattempo togliete la crosta alla pagnotta e spezzettate la mollica di pane che ridurre in briciole fini con l'aiuto delle lame di un robot da cucina o trita tutto. Scolate dall'olio le acciughe e tritatele finemente.
Tritare anche lo spicchio di aglio e il peperoncino, che avrete precedentemente privato dei semi interni. Ponete in un tegame di ceramica 3 cucchiai di olio e fate soffriggere e sciogliere le acciughe a temperatura media 450w, quindi unite l'aglio e il peperoncino tritati.
Scolate per bene i pomodori secchi rinvenuti, tamponateli con della carta da cucina e tagliateli a striscioline sottili unite e fateli saltare qualche secondo con gli altri ingredienti.
In un altro tegamino o ciotola di ceramica, o sul piatto crisp che olierete, ponete 2 cucchiai di olio e fatevi dorare la mollica di pane fino a che risulti croccante. Intanto, nel cuoci pasta mettete l'acqua per lessare i Troccoli in acqua poco salata (visto il notevole grado di sapidità del condimento), quando saranno cotti scolateli e fateli saltare qualche secondo nel tegame, con il condimento di pomodori secchi, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto. Quando tutto sarà pronto, aggiungete la mollica croccante quindi impiattate e servite immediatamente.
Consiglio:
Se amate la pasta lunga, per questa ricetta potete utilizzare anche bucatini, spaghetti, linguine o vermicelli..