Totani in guazzetto


 I totani in guazzetto al pomodoro sono un piatto semplice, velocissimo e gustoso. Non tutti sanno che alcuni molluschi, come i totani, seppie e calamari hanno bisogno di una cottura molto veloce o se si superano i 12/15 minuti di cui necessitano con funzione micro+ventilato o massima, devono essere cucinati per più tempo per rendere la carne morbida e non più gommosa. Questo è un trucco, semplice ma che riesce a togliere tantissimi problemi di cottura. Ricapitolando, o pochi minuti oppure sobbollire per più tempo diciamo 25/30 minuti. 

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 - 25 minuti
  • Difficoltà:  facile
  • Costo: economico

Ingredienti:

  • 1 kg totani
  • 1 lt  passata di pomodoro
  • cipolla
  • olio evo d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • vino bianco q.b.

Procedimento:

  1. Iniziate la lavorazione dei totani in guazzetto al pomodoro dalla pulizia dei molluschi. Pulire ed eviscerate i totani, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli a scolare. Nel frattempo preparate il sugo. Lavate e sbucciate la cipolla, tagliatela a sottile fini e inseritela dentro un tegame di ceramica o pyrex capiente con dell'abbondante olio extra vergine di oliva. Lasciate rosolare per qualche minuti la cipolla alla massima temperatura.

  2. Nel frattempo tagliate a rondelle il corpo dei totani ed a pezzettini i tentacoli. Uniteli al fondo di cipolla cuocete il tutto per massimo 5 minuti con coperchio. Dovete fare attenzione alla cottura altrimenti avrete il risultato finale gommoso e duro. Sfumate con il vino bianco quindi unite la passata di pomodoro. In questo caso, essendo una cottura in umido, la cottura dovrà essere abbastanza lunga alla media temperatura per 25/30 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

  3.   Quando i totani in umido saranno ben cotti, unite qualche foglia di basilico e lasciateli rapprendere prima di servirli.

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