Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina è una torta salata rustica tipica ligure preparata soprattutto nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta realizzata con un doppio strato di pasta brisé o pasta sfoglia e che è farcita con un ripieno di spinaci, ricotta e uova. 

La pasqualina viene preparata ora anche nella cucina regionale di tutta Italia, è facile realizzarla ed è ottima da gustare sia calda che a temperatura ambiente.  

Ingredienti:

  • Pasta brisè 2 
  • spinaci 600 gr
  • ricotta vaccina o pecora o mista 300 gr
  • uova 3/4
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • tuorlo 1
  • latte q.b.

Procedimento:

Prima operazione è lessare gli spinaci in acqua bollente e salata. Quando pronti, scolarli e rimuovete l'acqua in eccesso. Versare gli spinaci in una ciotola, sminuzzarli e aggiungere la ricotta. Porre nella ciotola il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe mischiare. Versare il tutto all'interno di un rotolo di pasta brisé  che avrete posto sul piatto crisp bucherellando la superfice con la forchetta poi con un cucchiaio formate tre cavità per le uova. Posizionate all'interno di ciascuna cavità 1 uovo intero e ricoprire con un altro rotolo di pasta brisé. Chiudete i bordi e spennellate con tuorlo e latte mescolati apriori tutta la torta. Inserire la torta pasqualina nel microonde sul piatto crisp. Cuocere in forno microonde con funzione ventilato la quale funzione permette di scegliere anche la temperatura a 180° per 20/25 minuti, controllare sempre la cottura, oppure chi non avesse questa funzione col combinato micro+ grill stesso tempo e nel caso grill per ulteriori 5 minuti.

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