Insalata di tarassaco al microonde
Il tarassaco (o dente di leone) è un'erba spontanea diffusa soprattutto nel centro nord. È commestibile, dal gradevole sapore amarognolo e si può cucinare in tantissime ricette. Se ne impiegano le foglie giovani prima che faccia il fiore, ma anche le radici e i fiori gialli.
Si trova come pianta spontanea nei prati, delle marcite, tra i ruderi e negli orti. Fiorisce in primavera, con i suoi caratteristici fiori gialli e presenta pappi bianchi (i soffioni) che hanno la funzione di disperdere nell'aria i semi sollevati dal vento.
Il dente di leone è anche ricco di proprietà e vitamine. Fin dall'antichità le erano riconosciute proprietà stimolanti della bile e depurative del fegato, disintossicanti e diuretiche.
Ricco di vitamine e anticolesterolo, il tarassaco è una pianta anti spreco, di cui si può usare tutto i fiori per infusi, i boccioli sotto sale o aceto conosciuti anche come "i capperi del Nord", e le radici, tostate, come una specie di caffè.
Le foglie del tarassaco sono ottime anche lessate o al vapore. Basta sbollentarle pochi minuti in acqua bollente in microonde e poi procedere con la ricetta preferita. Uno dei metodi migliori per assaporarlo è condirlo con olio, limone e pepe e usarlo così tiepido come contorno per secondi piatti di carne, pesce o vegetariani.
Una ricetta col tarassaco facile e veloce con il microonde, senza sporcare la cucina e con pochi ingredienti, per assaporare tutto il gusto del tarassaco in modo semplice. L'amaro e l'agrodolce vi sorprenderanno in questa insalatina tiepida.
Ingredienti:
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- foglie giovani di tarassaco
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- sale
- pepe
Procedimento:
- Lavare bene il tarassaco, metterlo in una ciotola, condire con sale, pepe, 1 cucchiaio di zucchero e 1/2 bicchiere di aceto di mele.
- Mischiare il tutto, coprire con pellicola adatta al microonde o con coperchio per microonde e mettere in microonde per 2 minuti a 600 watt.
- Togliere dal microonde, mescolare, ricoprire e mettere in micro per altri 3 minuti.
Togliere dal micro lasciare riposare 5 minuti. Servire tiepido.
Questa semplice ricetta col tarassaco può essere arricchita con pinoli tostati o mandorle, potete accompagnarla con uova sode e crostini di pane tostato.