Spezzatino con guancia di manzo
La guancia di manzo è un taglio "povero " dal prezzo abbordabile (costa intorno a 8 euro al kg), lo si trova in certi giorni al supermarket tipo Eurospin perché da ogni animale se ne ricavano solamente 2 pezzi dal peso variabile tra i 300 gr e i 1000 gr è adatto a lunghe cotture tipo brasato o appunto lo spezzatino. In ogni caso usare un vino di buona qualità perché, come afferma un noto chef italiano " quello che si mette nella pentola lo si ritrova nel piatto!!!"
Ingredienti:
1 kg di guancia di manzo
cipolla
chiodo di garofano (opzionale)
carote q.b.
alloro q.b.
vino rosso corposo
sale q.b.
pomodori
olio evo d'oliva q.b.
rosmarino
Procedimento:
Tagliare le verdure (cipolla, sedano e carote) a pezzetti e farle soffriggere leggermente in olio, unite la guancia di manzo a pezzi, sedano, alloro, carote a pezzetti e mescolare rosolare bene la carne a temperatura alta coprendo la pirofila o tegame per microonde. Unire il chiodo di garofano, bagnare lo spezzatino con il vino rosso e quando sarà evaporato aggiungere i pomodori tagliati a pezzi oppure la polpa fine, e un bicchiere di brodo caldo preparato con il dado di carne oppure un pò di acqua calda. Salare, mettere il pepe e mettere il coperchio. Lasciare cuocere lo spezzatino a temperatura intorno ai 500/550w per 40 minuti solo funzione microonde. Se volete aggiungere dei funghi allo spezzatino tagliarli a fettine aggiungerli alla gli ultimi 15 minuti. Inserire un pò di prezzemolo tritato e cuocere ancora per 15 minuti senza coperchio. A fine cottura lasciare riposare per 10 minuti. Servire con fette di polenta abbrustolita o con delle fette di pane tipo bruschette.