Spaghetti cozze e ricci
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
Gli spaghetti con cozze e ricci di mare sono una ricetta per chi ama i piatti a base di pesce. In questo piatto riscoprirete tutti i sapori e i profumi del mar mediterraneo. Gli spaghetti vengono cotti direttamente nell'acqua delle cozze per assorbirne tutto il sapore, mentre la polpa dei ricci viene aggiunta solo all'ultimo per non alterarne il gusto inconfondibile. Le cozze non sono alimenti difficili da reperire, a differenza dei ricci di mare che non sono così diffusi anche se al giorno d'oggi le uova vengono vendute anche nei vasetti di vetro nei supermercati. Gli spaghetti con cozze e ricci di mare sono un'alternativa al classico piatto di pasta con le cozze per gustare il sapore del mare già dal primo boccone!

Ingredienti
spaghetti 320 gr o linguine
ricci di mare 10 (oppure la scatola della polpa di ricci)
cozze 400 gr (pulite)
olio evo d'oliva 40 gr
prezzemolo
aglio 1 spicchio
pepe q.b.
vino bianco q.b. (opzionale)
Procedimento
Per preparare gli spaghetti con cozze e ricci di mare, la prima cosa da fare è prelevare dall'interno dei ricci la polpa da usare. Metterla da parte in una ciotolina. Oppure come dicevo comprare la scatoletta di polpa di ricci nelle pescherie o supermarket.
In un tegame fate scaldare l'olio e rosolate leggermente lo spicchio d'aglio. Non appena sarà dorato levatelo e aggiungete le cozze precedentemente pulite . Sfumatele con il vino bianco e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere pochi minuti a temperatura alta del vostro microonde fino a farle aprire, quindi con un mestolo raccogliete tutte le cozze. Procedete filtrando il sugo delle cozze, mettetelo nel cuoci pasta(nel caso non basta per la pasta aggiungere acqua bollente) e riportate a bollore prendete gli spaghetti e versateli nel cuoci pasta, prima di aggiungere ancora un mestolo di acqua aspettate che quello precedente sia completamente assorbito. Portate gli spaghetti a cottura.
Nel frattempo che gli spaghetti arrivino a cottura, sgusciate le cozze e tenetele da parte. Non appena gli spaghetti saranno cotti aggiungete le cozze versateli nel tegame mescolate e aggiungete la polpa dei ricci di mare.
Aggiungete il prezzemolo, un filo d'olio extravergine di oliva e insaporite con il sale e il pepe bianco. Servite gli spaghetti con cozze e ricci di mare.