Spaghetti con polpo al sugo
Grande classico della cucina napoletana di mare, gli spaghetti al sugo di polpo sono un primo piatto che si presta a molte occasioni. Una ricetta gustosa realizzata con pochi ingredienti semplici: polpo freschissimo, un'ottima passata di pomodoro e aglio e prezzemolo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti + cottura pasta
Porzioni per 4
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 800 g di polpo
- 500 g di passata rustica
- 2 spicchi di aglio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Procedimento
Per preparare gli spaghetti al sugo di polpo iniziate a pulire il polpo e sciacquatelo sotto il getto di acqua fresca corrente. In una casseruola di ceramica o pyrex capiente fate soffriggere uno spicchio di aglio in poco olio a 750w, quindi mettete il polpo nella casseruola, sfumate con il vino e aggiungete un bicchiere d'acqua. continuate a cuocere con coperchio e lasciate cuocere per 25-35 minuti.
Quando il polpo è cotto toglietelo dalla casseruola, lasciatelo intiepidire leggermente, eliminate la pelle in eccesso se presente e tagliatelo a pezzi. Conservate un po' della sua acqua di cottura. Tritate il secondo spicchio d'aglio e fatelo dorare nella stessa casseruola con dell'olio, unite la passata rustica e mescolate. Aggiungete anche il polpo a cubetti e un paio di mestoli della sua acqua di cottura. Mescolate e fate insaporire per una decina di minuti a 750w. Aggiustate di sale se necessario.
Mettete il cuoci pasta nel microonde con l'acqua inserite gli spaghetti e cuoceteli al dente, scolateli e trasferiteli nel tegame con il condimento, unite un po' d'acqua di cottura se necessario. Mescolate bene, rimettete nel microonde e fatelo andare per 1 minuto e 30 secondi spegnete e fate riposare un minuto. Suddividete gli spaghetti al sugo di polpo nei singoli piatti, terminate con una macinata di pepe nero, il prezzemolo fresco tritato e servite.