Spaghetti con la mollica

La pasta con la mollica è un primo piatto povero  semplice e facile da preparare di origine meridionale, molto diffuso, con piccole varianti, in Calabria, Sicilia, Campania e altre regioni del Sud Italia. E' una ricetta molto appetitosa generalmente realizzata con formati di pasta lunga, che viene preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell'olio. A questi ingredienti viene aggiunta della mollica di pane, tostata con aglio e olio fino a diventare croccante il tutto verrà amalgamato agli spaghetti e servito caldo.



Ingredienti:

Spaghetti 320 gr

peperoncino fresco 

 acciughe filetti 4

sale fino q.b.

aglio

pane casereccio mollica 100 g

prezzemolo q.b.

olio evo d'oliva 100 ml

 

Per preparare la pasta e mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica da porre nel mixer per tritarla finemente oppure comprate pane sbriciolato.

Tritate il ciuffo di prezzemolo e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni. Iniziate poi a tostare la mollica del pane in un' ampio tegame scaldate a temperatura medio bassa 50 ml di olio d'oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio.

Quando l'aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica e mescolate con una palettina di legno per insaporirla e fare in modo che non si bruci dovrete farla tostare a temperatura media per circa 4/5 minuti poi metterlo in una ciotola. Intanto nello stesso tegame, scaldate i 50 ml di olio d'oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l' altra metà dello spicchio di aglio sbucciato.

Scolate i filetti di alici dall'olio di conservazione e versateli nel tegame, e fateli sciogliere a temperatura media. Estraete il tegame e tenetelo a parte.

Nel nostro cuoci pasta mettiamo l'acqua e portiamo bollore alla massima temperatura per lessare gli spaghetti al dente.

Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservando un mestolo di acqua di cottura) e trasferiteli nel tegame con aglio olio peperoncino e filetti di alici sciolti. Mantecate la pasta poi inserite un minuto in microonde, unite la mollica tostata e il prezzemolo tritato.

Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. 

Consiglio:

Per un tocco di colore, potete anche aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche!

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