Spaghetti con gallinelle di mare


La ricetta della pasta con la gallinella di mare, un pesce gustoso dalle carni bianche e delicate che è conosciuto anche con il nome di cappone.  Per questa ricetta possiamo usare il pesce intero oppure i filetti. con un filetto un goccio di olio evo alcuni pomodorini, cipollotto  o scalogno e sedano  prepareremo un fumetto, oppure usare del brodo per completare la cottura della pasta.

Ingredienti:

  • Pesce Gallinella o filetti 500 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino Bianco(opzionale) 100 ml
  • Olio Evo q.b.
  • Pomodorini 400 gr
  • olive 100 gr
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Pasta 320 gr
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.

Procedimento:

  1. Per la preparazione della ricetta della pasta con la gallinella di mareiniziate pulendo il pesce se intero, squamatelo, ed eliminate le interiora lavandolo poi sotto acqua corrente, se invece usate i filetti controllate e eliminate le lische con una pinzetta se ce ne sono. Tagliate i filetti di gallinella a cubetti.

  2. Per preparare il fumetto di pesce mettete in una ciotola pyrex o ceramica un filo di olio, la carota alla julienne, la cipolla o cipollotto o scalogno  e il sedano a pezzetti.

  3. Unite un filetto della gallinella o gli scarti se il pesce era intero e fate insaporire, sfumate con il vino(opzionale) e fate evaporare. Proseguite la cottura per circa 5/7  minuti, coperto, aggiungendo un pizzico di sale.

  4. Fatto il fumetto tiratelo fuori e tenetelo da parte, in un tegame per microonde con coperchio a massima temperatura per 1 minuto e 30 secondi  versate un paio di cucchiai di olio e fate dorare lo spicchio di aglio, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e  delle olive e fate cuocere 5 minuti sempre coperto a massima vostra temperatura. Passato il tempo eliminate l'aglio e aggiungete i filetti di gallinella  tagliati a cubetti. Fate insaporire e cuocete per 6/8 minuti. Estraete il tegame e regolate di sale. 

  5. Nel vostro cuoci pasta portate a bollore acqua salata e cuocete la pasta lasciandola abbastanza al dente. Versate infine la pasta scolata nel tegame con i filetti e pomodorini  aggiungendo il fumetto di pesce 1 mestolo o più e fate proseguire la cottura fino al vostro gusto.

  6. A cottura ultimata  impiattate la pasta con il sugo di gallinella di mare terminando con un'abbondante spolverata di prezzemolo tritato e peperoncino se è di vostro gusto. Per quanto riguarda il tipo di pasta potete usare i paccheri o gli spaghetti, ma anche le linguine. Al posto dei pomodorini potete usare anche della passata, pelati o passata rustica o polpa fine di pomodoro.

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