Spaghetti con gallinelle di mare
La ricetta della pasta con la gallinella di mare, un pesce gustoso dalle carni bianche e delicate che è conosciuto anche con il nome di cappone. Per questa ricetta possiamo usare il pesce intero oppure i filetti. con un filetto un goccio di olio evo alcuni pomodorini, cipollotto o scalogno e sedano prepareremo un fumetto, oppure usare del brodo per completare la cottura della pasta.
Ingredienti:
- Pesce Gallinella o filetti 500 gr
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Vino Bianco(opzionale) 100 ml
- Olio Evo q.b.
- Pomodorini 400 gr
- olive 100 gr
- Sedano 1 costa
- Cipolla 1
- Carota 1
- Pasta 320 gr
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
Procedimento:
Per la preparazione della ricetta della pasta con la gallinella di mare, iniziate pulendo il pesce se intero, squamatelo, ed eliminate le interiora lavandolo poi sotto acqua corrente, se invece usate i filetti controllate e eliminate le lische con una pinzetta se ce ne sono. Tagliate i filetti di gallinella a cubetti.
Per preparare il fumetto di pesce mettete in una ciotola pyrex o ceramica un filo di olio, la carota alla julienne, la cipolla o cipollotto o scalogno e il sedano a pezzetti.
Unite un filetto della gallinella o gli scarti se il pesce era intero e fate insaporire, sfumate con il vino(opzionale) e fate evaporare. Proseguite la cottura per circa 5/7 minuti, coperto, aggiungendo un pizzico di sale.
Fatto il fumetto tiratelo fuori e tenetelo da parte, in un tegame per microonde con coperchio a massima temperatura per 1 minuto e 30 secondi versate un paio di cucchiai di olio e fate dorare lo spicchio di aglio, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e delle olive e fate cuocere 5 minuti sempre coperto a massima vostra temperatura. Passato il tempo eliminate l'aglio e aggiungete i filetti di gallinella tagliati a cubetti. Fate insaporire e cuocete per 6/8 minuti. Estraete il tegame e regolate di sale.
Nel vostro cuoci pasta portate a bollore acqua salata e cuocete la pasta lasciandola abbastanza al dente. Versate infine la pasta scolata nel tegame con i filetti e pomodorini aggiungendo il fumetto di pesce 1 mestolo o più e fate proseguire la cottura fino al vostro gusto.
A cottura ultimata impiattate la pasta con il sugo di gallinella di mare terminando con un'abbondante spolverata di prezzemolo tritato e peperoncino se è di vostro gusto. Per quanto riguarda il tipo di pasta potete usare i paccheri o gli spaghetti, ma anche le linguine. Al posto dei pomodorini potete usare anche della passata, pelati o passata rustica o polpa fine di pomodoro.