Spaghetti con cozze e mollica

Pasta cozze e mollica, un primo piatto che unisce i sapori semplici del mare con la sapienza tipica della cucina locale. 

Il pangrattato, fatto tostare in padella con poco olio, diventa quel tocco in più che rende questo semplice piatto di pasta e cozze un primo piatto da assaporare e gustare.

 

  • Dosi: per 4 
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti

 Ingredienti:

  • spaghetti  400 gr
  • cozze 1 kg
  • pangrattato q.b.
  • olio evo d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  •  aglio 2

Procedimento:

  • 1

    Per preparare una pasta cozze e mollica scalda un giro d'olio evo d'oliva in una casseruola, aggiungi uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo già sfogliato.

    Fare soffriggere leggermente.

  • 2

    Quando l'olio inizia appena a sfrigolare, aggiungete le cozze e fatele aprire a casseruola coperta e a temperatura massima per 2/3 minuti fino a che non siano tutte aperte.

  • 3

    Quando le cozze saranno aperte, separatele dal brodo e filtrate quest'ultimo per eliminare eventuali impurità e sabbia.

  • 4

    Fate scaldare un giro d'olio extravergine d'oliva nello stesso tegame ripulito, dopo aver messo da parte le cozze e la sua acqua filtrata, quindi aggiungete il pangrattato, mi raccomando che sia un pangrattato casalingo rustico, tritato grossolanamente.

    Lasciate tostare il pangrattato fino a che assuma un bel colore dorato e acquisisca ancora più croccantezza, mettetelo da parte in una ciotolina.

  • 5

    Prendete lo stesso  tegame lo ripulite e fate scaldare un altro po' di olio evo d'oliva. Aggiungete uno spicchio d'aglio tritato e un ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

    Aspettate che l'olio inizia a sfrigolare, quindi unite le cozze già sgusciate insieme al loro brodo.

  • 6

    Intanto preparate il cuoci pasta con l'acqua,  insieme ad un paio di mestolini d'acqua di cottura delle cozze, per gli spaghetti quando le prime bolle cominciano aggiungete il sale grosso non molto e la pasta.

  • 7

    Quando la pasta è al dente, scolatela e versatela nel tegame con le cozze. Aggiungete un mestolino d'acqua di cottura della stessa pasta e portate la pasta a fine cottura.

  • 8

    Servite gli spaghetti con cozze e cospargete ciascuna porzione con del pangrattato tostato.

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