Spaghetti con calamari al sugo
Ingredienti:
- spaghetti 500 g
- calamari 300 g
- scalogno
- peperoncino fresco
- olio evo d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pomodori ramati 400 g
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio
Procedimento:
Lavare i pomodori. Tagliarli prima a metà poi in spicchi. Una volta che i pomodori saranno privi dell'interno tagliateli a vostro piacere.
Prendere i calamari e pulirli tagliando la testa e tenerla da parte, togliere la lisca. Sciacquare il calamari sotto acqua corrente per rimuovere residui di sabbia o nero. Tagliate i calamari a rondelle. A parte prendere la testa del calamaro e rimuovere il becco sminuzzando i tentacoli in tanti pezzi.
Pelare lo scalogno, tritarlo, soffriggerlo in una pirofila con l'olio, unite le teste sminuzzate dei calamari, sfumare con un poco di vino bianco, aggiungete i pomodori tagliati, la polpa e i semi, coprite e cuocete per 5 minuti a massima temperatura, unire i calamari e un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti sempre con coperchio con media temperatura. Portare a cottura e aggiungere prezzemolo tritato e peperoncino.
Inserite il cuoci pasta e cuocete gli spaghetti, scolateli nella pirofila con i calamari, lasciando da parte un po' di acqua di cottura. Rimettere la pirofila nel microonde per un minuto. Alla fine mantecate con un pò di acqua di cottura e servite.