Spaghetti alle vongole con pomodorini
Il segreto per la riuscita di questa ricetta è la scelta di ingredienti di qualità e la corretta pulizia delle vongole che bisogna far riposare per 1/2 ore in una ciotola con dell'acqua fredda e del sale grosso (in proporzione 35 grammi di sale per litro d'acqua). Questo periodo in acqua garantirà una buona pulizia delle vongole. Dopo sciacquarle sotto l'acqua corrente e controllate che non siano rimasti residui di sabbia.
Ingredienti:
- 320 gr di spaghetti oppure linguine
- 1 kg di vongole veraci
- 400 gr di pomodorini pachino
- olio evo d'oliva
- prezzemolo tritato
- aglio
- acqua filtrata delle vongole
Procedimento:
Per svolgere questa operazione le vongole dovranno essere poste in un colino che le terrà sospese dal fondo della ciotola in cui finiranno le scorie espulse. Lasciate spurgare tenendo la boule in frigo chiusa con la pellicola alimentare, così da proteggere gli altri alimenti da eventuali schizzi delle vongole o nel lavabo della cucina sempre in una ciotola.
Passato il tempo necessario, scolarle e sciacquarle sotto il getto dell'acqua fredda frizionandole tra di loro. Mettere le vongole in una pirofila o ciotola larga con l'aglio schiacciato e l'olio a massima temperatura coperte per 2/3 minuti fino a quando le vongole saranno totalmente aperte.
Una volta che le vongole si saranno aperte, toglierle e metterle in un contenitore a parte filtrando il liquido. Eliminare le vongole che restano chiuse. Recuperate il liquido ottenuto che andrete a filtrare e a tenere da parte.
Mettete a scaldare nella pirofila l'olio extravergine di oliva con l'aglio e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete metà dell'acqua di cottura delle vongole filtrata e fate cuocere per 3/4 minuti a media temperatura. Quando è terminato il tempo estraete e tenete da parte. In un'altra pirofila cuocere a temperatura media per 3 minuti, senza schiacciare troppo, i pomodorini, che vanno aggiunti al condimento con le vongole nella parte finale.
Inserire il cuocipasta e portare a cottura al dente la pasta. Una volta pronta scolare gli spaghetti e trasferiteli nella pirofila aggiungendo la restante poca acqua filtrata. Mescolate bene al fine di insaporire e reinserire per 1 minuto in microonde a media temperatura. A tempo scaduto unite le vongole sgusciate e le vongole con il guscio tenute da parte e il prezzemolo tritato, condite con olio extravergine di oliva a crudo.