Spaghetti alla palinurese

Gli spaghetti alla palinurese sono un piatto tipico di Palinuro, semplice e gustoso facile da preparare, una località marina del Cilento. Le acciughe o alici in questa ricetta diventano uno degli ingredienti fondamentali sono belle grosse e carnose. Vengono accomunate con altri due alimenti molto noti della zona le olive, che diventano più saporite con il clima del sud Italia, e le zucchine, per una immancabile componente vegetale.

Ingredienti:

  • spaghetti 350 gr
  • acciughe sotto sale 10 o nel caso sott'olio
  • olive nere 30 gr
  • zucchine 2
  • pane grattugiato 50 gr
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti alla palinurese è pulire le zucchine e tagliarle a cubetti. Tenerle da parte. In una pirofila fare soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati insieme all'olio extravergine di oliva a media temperatura per non bruciare olio. Eliminare il sale dalle acciughe e aggiungerle nella pirofila. Fare sciogliere a temperatura medio bassa, finché non si formerà una crema.

Mettere da parte. In un'altra pirofila piccola o ciotola o piatto crisp fare tostare il pane grattugiato. Quindi toglierlo e mettetelo da parte. Nella stessa pirofila fate soffriggere le olive denocciolate insieme alle zucchine. Non aggiungere il sale. Coprire con un coperchio e tenere da parte. nel microonde inserite il cuoci pasta con acqua e spaghetti e portate a cottura sempre al dente come indicato sulla confezione. Scolate la pasta direttamente nella pirofila con la crema di acciughe.

Aggiungere le olive e le zucchine, e metà del pane grattugiato. Fare saltare il tutto insieme, finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati tra loro. Impiattate e decorate con dell'altro pane grattugiato tostato. I vostri spaghetti alla palinurese sono pronti per essere serviti e devono essere consumati ben caldi. Buon appetito. 

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