Spaghetti alla Montalbano

Spaghetti con zucchine di Montalbano, la versione siciliana degli spaghetti alla Nerano campani. E' un piatto tipico della Sicilia fatto con le zucchine fritte e con l'aggiunta di pecorino, o caciocavallo oppure un provolone stagionato. Ma nella vera ricetta che piace tanto al Montalbano di Camilleri si deve aggiungere proprio la provola di Montalbano. Ovviamente se non l'avete a disposizione può bastare anche una bella manciata di parmigiano reggiano, insomma il formaggio è a propria discrezione ( a differenza della Nerano classica).



Ingredienti:

  • 360 gr di spaghetti
  • 3 zucchine 
  • olio evo d' oliva
  • pecorino, caciocavallo o provola di Montalbano ( o parmigiano)
  • sale q.b.
  • basilico o menta fresca q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento:

Iniziare lavando le zucchine e  tagliarle a rondelle sottili circa di mezzo centimetro. Spolverare di sale fino e porle sul piatto crisp con spennellata di olio per friggerle con il combinato o microonde + ventilato e grill. Le zucchine si dovranno appena indorare né cuocere troppo. Quando saranno pronte toglierle dal microonde e metterle in un recipiente a riposare senza però asciugarle dall'olio di cottura.

Coprirle con alcune foglie di basilico o di menta a pezzetti, una spolverata di pepe nero e anche il formaggio grattugiato. Lasciare quindi riposare. 

Nel microonde inserire il cuocipasta con acqua salata e mettere a lessare i nostri spaghetti. lasciamo che cuociano ma scoliamoli un paio di minuti prima al dente come al solito e versarli nella pirofila o tegame dove abbiamo messo le zucchine e inseriamo un po' di acqua di cottura della pasta. Poniamo il tegame in microonde e lasciamo cuocere per un minuto dopo aver mescolato. Estraiamo il tegame e mantecare il tutto.

Nota:

 Se non volete sbagliare invece create la cremina a parte mescolando in una ciotola il formaggio all'acqua di cottura della pasta che però non deve essere bollente. Quindi versatelo alla fine sugli spaghetti. Guarnite con basilico o menta ed i nostri spaghetti alle zucchine di Montalbano sono pronti.

© 2022 microcucina -Le mie ricette by Giuseppe.C. Tutti i diritti riservati.
Creato con Webnode Cookies
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia