Spaghetti alla Cafonara
Quella degli spaghetti 'alla Cafonara' è un'antica ricetta partenopea tanto amata dal mitico Totò insieme agli spaghetti alla san Gennaro. Si tratta di un primo piatto povero per i pochi ingredienti ma molto saporito e saziante. Nessuno, infatti, saprà rinunciare a fare la famosa scarpetta nel sughetto. Questo piatto viene così definito a Napoli poiché gli ingredienti venivano messi uno dietro l'altro così come facevano, tantissimo tempo fa, i partenopei quando arrivavano al centro del paese.
Ingredienti:
- 400 gr di spaghetti
- 400 gr pelati San Marzano
- cipolla
- olio evo d'oliva
- aglio
- 6 bicchieri di acqua
- peperoncino q.b.
- sale
- pecorino grattugiato q.b.
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
Procedimento:
Tritare aglio e cipolla e farli appassire in una pirofila con un po' d'olio evo. In seguito, versare i pelati San Marzano, schiacciateli e fateli cuocere per 2/3 minuti a media temperatura aggiungendo altro olio evo, sale e peperoncino. Versare anche i 6 bicchieri d'acqua e portare ad ebollizione.
Quando il sugo inizia a pipiare, versate gli spaghetti e farli cuocere. Se l'acqua è poca, aggiungere acqua calda. Quando sono cotti, tirateli fuori e spolverare con pecorino e amalgamare per bene. Dopodiché, impiattate e fare un'ulteriore spolverata di pecorino e del basilico spezzettato e per decorazione un rametto di prezzemolo, il vostro piatto è pronto in pochissimi passaggi.