Scialatielli ai frutti di mare

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca tipico della costiera amalfitana e cucina napoletana si adattano benissimo con tantissimi sughi e condimenti, come quelli di pesce. C

Ingredienti:

scialatielli 400 gr

vongole 340 gr

cozze 400 gr

gamberoni 440 gr

pomodori datterini 

prezzemolo q.b.

sale fino q.b.

pepe q.b.

olio evo d'oliva q.b.

aglio 

Procedimento:

 Lavare le vongole,  porle in una ciotola e aggiungere circa 35 gr di sale. Coprire con acqua e lasciate spurgare per 1/2 mora. Pulire le cozze raschiandole se è il caso o acquistare una confezione già pulita.

Pulire i gamberi e lasciarli interi eliminare solo il filamento interno e zampette, facendo una incisione sul dorso. Prendere un ciuffo di prezzemolo e sfogliarlo tenendo da parte i gambi.

Tritare le foglie. In una pirofila per microonde versare un giro d'olio, i gambi del prezzemolo e uno spicchio d'aglio. Lasciare insaporire un paio di minuti, inserire le cozze e le vongole e a temperatura massima con coperchio per un 2/3 minuti  lasciarle aprire.

Aggiungere poca acqua per facilitarne l'apertura e coprire  di nuovo con un coperchio . Man mano che cozze e vongole si aprono  prelevarle con una pinza e tenerle da parte. Quando saranno tutte aperte versare il liquido di cottura in un colino in modo da filtrarlo e raccoglierlo nella  stessa ciotola dei frutti di mare.  Ponete nel microonde la pirofila  aggiungere un altro giro d'olio e un altro spicchio d'aglio. Quando sarà ben caldo mettete i gamberi e cuoceteli solo su un lato per un paio di minuti a temperatura medio-alta. Aggiungere  i pomodorini e abbassare la temperatura da massima a moderata media in modo che non schizzi troppo. Aggiungere un po' del liquido di cottura dei frutti di mare tenuti da parte per allungare il sughetto. Cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo eliminate i mezzi gusci vuoti delle cozze e delle vongole poi togliere l'aglio e i gambi del prezzemolo.

Trascorsi i 5 minuti togliere  anche l'aglio dal sughetto e inserite le cozze e le vongole. Lasciate insaporire un paio di minuti e tirate fuori la pirofila. Inserite il cuoci pasta con acqua non troppo salata e cuocete gli scialatielli. Se sono freschi ci vorranno 3/4 minuti, se invece sono secchi 8/9 minuti. Due minuti prima del termine della cottura scolateli e trasferiteli nella pirofila con il  condimento aggiungete altro liquido di cottura dei bivalvi e terminate la cottura. Regolate di sale, di pepe,  un giro d'olio e prezzemolo tritato. Mantecare bene la pasta e servirla ben calda.


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