Salmone al cartoccio con patate e pomodorini e broccoli

Il salmone al cartoccio con patate, pomodorini e broccoli è un secondo piatto semplice da preparare, saporito, tenero e gustoso. Tra i tanti metodi di cottura del salmone, la cottura al cartoccio o semi cartoccio come in questo caso è ideale per far si che tutti i profumi e i sapori del pesce rimangano intatti senza che il pesce si secchi troppo dato che la cottura non è molto prolungata. Infatti il cartoccio o semi cartoccio unisce alla cottura in forno i vantaggi legati alla cottura al vapore preservando le sostanze nutritive contenute negli alimenti. In questo caso non chiudiamo e il salmone cioè il trancio esso verrà racchiuso in una specie di barchetta fatta con la carta forno e legata agli estremi con dello spago e con i suoi contorni all'interno. Semplicissimo da preparare, è un piatto adatto sia per il pranzo e la cena di tutti i giorni.


Ingredienti:

Broccolo

4 salmone (tranci o filetti)

200 gr patate

200 gr pomodorini

100 ml vino bianco

capperi 

1 limone (scorza e succo)

4 rametti timo 

olio evo d'oliva

sale q.b.

pepe q.b.


Procedimento:

Preparare il salmone al cartoccio innanzitutto lavando le patate, pelandole e tagliandole a cubetti.

Sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata, scolatele e lasciatele intiepidire.

Tagliare in due i pomodorini datterini dopo averli lavati. Ricavare dal broccolo le cimette e lavarle.

Formare il cartoccio a forma di barchetta e legandolo alle estremità. Adagiate in esso i tranci di salmone con le patate a cubetti, le cimette di broccolo, i pomodorini,  la scorza grattugiata e il succo di limone, i capperi sciacquati sotto l'acqua corrente, i rametti di timo, il vino, l'olio, sale e pepe. Ricoprite ogni trancio di salmone con una fetta di limone.

Infornate il salmone nel forno già caldo con funzione ventilata a 180° per circa 10/12 minuti, oppure con combinata 7 minuti, controllando la cottura. Sfornate e servite subito il salmone al semi cartoccio.

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