Risotto con spumante e tartufo nero

Una ricetta semplice e veloce del risotto con spumante o nostre bollicine con metodo champenois e tartufo nero un elegante e gustoso primo piatto.

  • Tempo di preparazione : 10 minuti
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 22 minuti
  • Difficoltà: Facile

Il risotto con spumante e tartufo è una ricetta gourmet da gustare in grande stile. Questo elegante primo piattosi prepara con ingredienti semplici ma ricchi di gusto scalogno come base, tartufo nero grattugiato e in scaglie e spumante o nostre bollicine, che regala al risotto una nota di dolcezza per una serata indimenticabile all'insegna del buon cibo.

Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 200 ml di spumante
  • 2 scalogni
  • 1 tartufo nero
  • 40 g di burro
  • brodo vegetale
  • olio evo d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in una casseruola con un filo d'olio extravergine d'oliva alla massima temperatura per 2 minuti. Non appena risulta ben appassito, unire il riso Carnaroli e farlo tostare sempre alla stessa temperatura per 2/3 minuti.
  2. Mescolate il riso in modo tale che non si bruci e attendete che risulti traslucido, dopodiché sfumatelo con lo spumante o nostre bollicine e lasciate evaporare l'alcol.
  3. Proseguite la cottura per una 10/12 minuti, nel brodo vegetale caldo che avrete preparato prima di tutto. Trascorsi i 10/12 minuti, aromatizzate il risotto con la metà del tartufo nero grattugiato finemente.
  4. Finite la cottura per altri 2 minuti a media temperatura, a cottura ultimata, mantecate il risotto con il burro ammorbidito in modo tale da conferirgli una maggiore cremosità e completatelo con l'aggiunta del restante tartufo nero in scaglie.
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