Riso e patate


Un classico della cucina  napoletana riso e patate, che in casa abbiamo sempre apprezzato.

Ottima anche riscaldata il giorno dopo, nel caso avanzate un piatto, è perfetta da gustare. Un piatto molto povero e semplice, che si prepara con ingredienti della tradizione contadina.

Questo è un classico piatto che si può definire Confort food, cioè un cibo che conforta il corpo, lo spirito e oltretutto è anche molto economico.

Riso e patate è un primo piatto della tradizione povera partenopea una minestra gustosa da preparare soprattutto in inverno, ma ottima anche tutto l'anno. Una pietanza semplice e nutriente che piacerà a tutta la famiglia. Si può preparare il riso e patate in bianco o con l'aggiunta di un po' di pomodoro o concentrato, sarà lo stesso buonissima. Questa ricetta economica e saporita, che mia madre preparava fino a quando è vissuta e che mi è sempre piaciuta, in pochi passaggi. 


Preparazione: 10 minuti

Difficoltà: Facile

Dosi per: 4 


Ingredienti

Riso 300 gr

Patate 300 gr

Cipolla 1/2 oppure scalogno (o cipollotto)

Brodo vegetale 1 litro

Olio Evo oppure burro(o strutto) q.b.

Parmiggiano q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.


Procedimento

Preparate il brodo vegetale con ortaggi che più vi aggradano, o usate quello acquistato in un  supermarket, e tenetelo in caldo in un contenitore, dopo averlo riscaldato o cotto a 750w, nel vostro microonde. Intanto lavate le patate, dopo averle sbucciate e tagliatele a cubetti. Nella vostra ciotola in vetro  o pentola vetroceramica o ceramica  fate soffriggere lo scalogno o cipolla o cipollotto affettato finemente con una noce di burro o olio, aggiungere le patate e il riso, facendo tostare qualche minuto. Bagnare con il brodo, e dopo alcuni minuti aggiungere un mestolo alla volta fino al completo assorbimento di ognuno.

Ultimare la cottura a 700w, a questo  punto unire il parmiggiano e  mantecare  per 5 minuti. Servire con del  prezzemolo sminuzzato e una grattata di pepe. Il vostro riso e patate è pronto per essere servito.

Consiglio

Per rendere il vostro riso e patate e ancora più gustoso, si può aggiungere della provola a pezzetti prima di portare in tavola.



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