Riso e lenticchie
Dopo vari anni molti se ne stanno accorgendo che il microonde, si può utilizzare per qualsiasi ricetta avendo l'accortezza di impostare le giuste temperature e tempi!
Cucinare al microonde semplifica la vita, perché ti permette, di cucinare "dimenticandoti" di farlo intanto che ti starai dedicando ad altro senza il timore che quello che hai sul fuoco si bruci o si attacchi, ti dà la possibilità di cucinare con pochi condimenti, ed è quindi un ottimo alleato per la salute.
La ricetta di oggi vi permetterà di cucinare una zuppa squisita e leggera che è nella tradizione partenopea.
Aggiungiamo un po' di riso, per farne tranquillamente un piatto unico buono, sano e semplice da cucinare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti:
- Lenticchie rosse 120 g
- Riso Arborio o Carnaroli 140 g
- Cipolla 1/2 rossa, bianca o dorata
- Brodo granulare 2 cucchiaini
- Pepe nero q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento:
Lasciare in ammollo le lenticchie per tutta la notte o per alcune ore, è certamente una tradizione tanto carina quanto inutile. Se infatti avete acquistato delle lenticchie confezionate, molto difficilmente nelle istruzioni vi sarà consigliato l'ammollo oppure usare quelle in scatola biologiche e piccole.
Detto questo, è però buona norma sciacquare le lenticchie.
Nel frattempo, tritate della cipolla in una pirofila per il microonde, dotata di coperchio.
Aggiungete 1 cucchiaio d'olio evo e infornate per 1 minuto a 600 W (senza coperchio). Se volete farla appassire ancora un po' prolungate la cottura fino ad 1 minuto e 1/2.
Inserite le lenticchie nella pirofila o tegame in pyrex o ceramica. Mescolate, aggiungete circa 5-6 bicchieri d'acqua, coprite e cuocere per 15 minuti a 750/800w se si tratta di lenticchie ammollate, oppure per 5 minuti se le lenticchie sono quelle in scatola.
Quindi aggiungete 140 g di riso e 2 cucchiaini di brodo granulare.
Dare una mescolata e inserite nel microonde nuovamente, sempre con coperchio, a 750w per 12 minuti.
Trascorso il tempo indicato, controllate la consistenza della minestra.
Se la preferite poco acquosa, potreste continuare la cottura ancora per qualche minuto, ma questa volta senza coperchio.
Il vostro riso con lenticchie è pronto!
Spolverate con del pepe nero, se preferite aggiungete un filo d'olio a crudo e lasciate riposare per 2/3 minuti.
Buon appetito!