Pennette all’ Ogliarese
Pennette o tortiglioni all'Ogliarese che non hanno nulla da invidiare alle classiche pennette alla Nerano. Gli ingredienti sono quasi simili con qualche aggiunta nella versione salernitana tipo il guanciale, zucca, zucchine e tanto tanto formaggio questi infatti sono gli ingredienti principali delle pennette all'Ogliarese. Un piatto protagonista della famosa sagra che si celebra a luglio proprio ad piatto Ogliara, frazione di Salerno, e da qui il nome della ricetta.
E' una ricetta molto semplice da preparare e da gustare e gli ingredienti principali sono tipici di questa stagione. Ecco quindi la ricetta originale delle pennette all'Ogliarese. Un segreto importantissimo è quello di non usare mai per questo piatto il brodo fatto con il dado. Se non si hanno a disposizione delle verdure meglio utilizzare solo acqua calda.
Ingredienti:
- 300/400 gr di pennette o tortiglioni
- 300 gr di zucca
- 2 zucchine
- cipolla
- 150 gr di guanciale,
- brodo vegetale q.b.
- vino bianco q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento:
Primo passo mondare la zucca e le zucchine e tagliandole a cubetti, mettere da parte. Tritare la cipolla finemente.
Per ultimi tagliare a pezzetti il guanciale senza togliere il grasso. Quindi una pirofila a temperatura medio/bassa poniamo il guanciale e la cipolla, questa dovrà dorarsi grazie al grasso sciolto del guanciale quindi non ci sarà bisogno di aggiungere olio. Stare attenti che la cipolla non bruci, altrimenti il piatto risulterà amaro. Una volta che la cipolla si è imbiondita versare mezzo bicchiere di vino e lasciare sfumare. Aggiungere nella pirofila la zucca e le zucchine aumentando un pò la temperatura intorno ai 650/700w e facendole soffriggere per qualche minuto. Fatto ciò versate anche mezzo bicchiere di brodo vegetale, mi raccomando fatto con le verdure e non di dado, altrimenti versare acqua calda.
Aggiustare di sale e lasciare a cuocere le verdure a media temperatura fino a che non diventino belle morbide. Se occorre aggiungete altro brodo o acqua calda finché la zucca e le zucchine non saranno belle cotte e ammorbidite. Giunte a cottura estrarre il tegame o pirofila e tenere le verdure da parte. Inserite nel microonde il cuocipasta con acqua salata, e fate cuocere le penne. Scolatele al dente e versatele nella pirofila con le verdure portare a cottura per un altro minuto. Aggiungere una spolverata di pepe e poi due, tre cucchiai belli pieni di formaggio grattugiato a piacere. Lasciate riposare qualche minuto da spento. Le pennette all'Ogliarese sono pronte. Buon appetito.