Pasta e patate partenopea

pasta mista e patate
pasta mista e patate

Pasta e patate: la ricetta tradizionale napoletana quella  "azzeccata"

Preparazione: 20 Minuti

Difficoltà: Facile

Dosi per: 4 persone


Ingredienti:

Patate 350 gr

Pasta mista o tubettini 350 gr

Cipolla 1/2 

Carota 1

Sedano 1 costa

Pancetta o guanciale  100 gr (facoltativo, nel caso da aggiungere nell'olio del soffritto prima delle verdure)

Pecorino 50 gr

Parmiggiano 50 gr

Pomodorini 4 (oppure concentrato di pomodoro 1 cucchiaio  raso)

Olio di oliva extra vergine q.b. (3 cucchiai)

Pepe nero q.b.

Sale  q.b.

Acqua con sciolto un dado 

La pasta e patate è un piatto semplice e genuino, fa parte della tradizione partenopea povera ed è un classico della cucina napoletana. La pasta utilizzata è quella mista, poiché anticamente si mettevano insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa; in generale si consiglia un formato di pasta corta: anche i tubetti andranno benissimo. Per insaporire le patate si aggiunge un po' di pancetta o guanciale, o un pò di  prosciutto tagliato dall' osso del crudo e  la cotica di maiale (opzionale), ed in ultimo, la scorza di parmigiano. La vera pasta e patate deve essere "azzeccata", ovvero attaccaticcia  ben asciutta: dopo aver aggiunto la pasta al sugo delle patate, infatti, bisogna coccolare la pasta mescolando per bene anche due volte , per ottenere un piatto cremoso e ben amalgamato. Il segreto per questa consistenza è cuocere insieme la pasta e le patate, in modo che l'amido rilasciato in cottura addensi gli ingredienti. C' è chi preferisce la pasta e patate nella versione bianca, chi invece, come noi, aggiunge qualche pomodorino  o un cucchiaio raso di concentrato per realizzare la versione rossiccia . Una variante  diffusa e anche appetitosa è quella della pasta e patate con provola, un'ottima idea se avete tanti ospiti a pranzo, anche perché potrete prepararla in anticipo.

Procedimento:

Come preparare la pasta e patate alla napoletana

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti  più o meno stessa dimensione.

1. In un recipiente con bordi alti, con coperchio,  adatto al microonde fate soffriggere con olio d'oliva il trito di sedano, carota e cipolla, insieme alla pancetta a 600w per 2 minuti

2. Aggiungete poi  le patate e i pomodorini tagliati a metà o 1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro.

3.Ricoprite il tutto con acqua, salate e pepate. Rimette la ciotola nel microonde e mettete alla massima potenza del vostro microonde di modo che l'intingolo esca a bollitura. Nel momento in cui il sugo inizierà a bollire, aspettate qualche minuto e poi versate la pasta. 

4.Mescolate con un mestolo di legno e aggiungete acqua, se necessario, fino ad ultimare la cottura. 

5. Nel caso in cui si asciughi troppo, aggiungete un altro po' di acqua calda con sciolto il dado e lasciatela assorbire. Qualche minuto prima che sia cotta totalmente, aggiungete dei pezzettini di scorza di parmigiano, e il parmigiano grattugiato insieme al pecorino abbassate il wattaggio del micro da 650/700w a 400w, che si scioglieranno dando più sapore al piatto.

6. Ultimate la cottura , quando la pasta risulterà cotta e ben amalgamata, quasi asciutta un pò attaccaticcia, azzeccata. Attendete qualche minuto e servite la pasta e patate con una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitosa la pasta e patate, aggiungete qualche pezzetto di provola e mescolate nella pentola, per renderla filante. C'è chi aggiunge del basilico alla fine, per profumare il piatto. lo aggiungerei del prezzemolo tritato finemente.

Una variante di questa pietanza è:   Pasta e patate cotta al microonde con lo stesso procedimento di cui sopra, con aggiunta di provola. Per realizzare questa versione, non dovrete far altro che spegnere togliere la pasta e patate dal microonde ,quando la pasta sarà ancora al dente e leggermente brodosa, aggiungere la provola tagliata a pezzetti e rovesciare il tutto in una teglia. Ricoprite con parmigiano grattugiato e pecorino, una spolverata di pepe e fate gratinare in forno col grill per circa 10 minuti.

tubetti e patate
tubetti e patate

La storia di questo piatto della tradizione partenopea

La storia di questo piatto è antica siamo nel 17esimo secolo. A quel tempo, a Napoli, nei mercati si trovavano grandi quantità di pasta e le patate. La tradizione partenopea è fatta di pasta e di tantissimi tipi, tant'è vero che le botteghe erano piene. Le patate arrivano invece in Italia nel 1500 dopo la scoperta dell' America, importate insieme ai pomodori. Questi tuberi e ortaggi si adattavano perfettamente al clima del Sud e si iniziarono a coltivare in grande quantità. Le patate e la pasta erano quindi alimenti facilmente reperibili e a buon mercato. L'unione di questi due ingredienti, con i rispettivi carboidrati, era infatti un piatto sostanzioso ed energetico, perfetto dopo una dura giornata di lavoro.

La sua preparazione è semplice: abbiamo una base di soffritto con aggiunta di pancetta o guanciale (qualcuno usava la sugna o strutto al posto dell'olio) in cui la pasta e le patate vengono fatte cuocere lentamente in poca acqua, in modo da creare una consistenza morbida e cremosa. Prima di ultimare la cottura viene aggiunta la provola, dando più sapore al piatto.

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