Pasta carciofi e gamberi
La pasta carciofi e gamberi è un primo piatto ricco a base di pesce e verdure, una variante della pasta con carciofi che vede l'abbinamento squisito dei carciofi con dei crostacei e che formano un sugo di carciofi e gamberi cremoso e saporito perfetto per condire la pasta!
La ricetta è semplice, la prima cosa da fare è sgusciare i gamberi appena scottati in padella, in modo da ricavarne il prezioso succo in cui verranno cotti anche i carciofi e a fine cottura si amalgama il tutto creando una ricetta dal gusto saporito che renderà la pasta incredibilmente gustosa e avvolgente.
Ingredienti:
- 270 gr di caserecce
- 500 gr di brodo vegetale
- 2 carciofi (tipo mammole)
- 300 gr di gamberi freschi o code di gamberi o mazzancolle fresche
- 3 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- 20 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- pepe rosa
- sale
- pepe nero
Procedimento:
Preparare il brodo vegetale occorrente per la ricetta.
In un tegame mettete i gamberi interi con un spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e 1 cucchiaio di olio.
Fare soffriggere a temperatura media 550/600w per circa 5 minuti.
Lasciarli raffreddare qualche minuto e procedete a sgusciarli, staccate la testa e guscio e lasciateli in tegame, in modo che il succo di cottura verrà usato per insaporire il vostro piatto. Porre i gamberi appena sgusciati da parte e conservate il sugo creato in una ciotola.
Pulite il tegame e versatevi il sughetto ricavato dalla cottura, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavando solo cuori teneri. Dividerli in spicchi sottili e poneteli nello stesso tegame, aggiungete un aglio sbucciato e leggermente schiacciato, 2 cucchiai di olio e lasciate leggermente soffriggere a media temperatura 550/600w aggiungete quindi un pò di vino bianco, lasciate sfumare e aggiungete quindi 2 mestoli di brodo e lasciate cuocere i carciofi ad alta temperatura sempre coprendo 10 minuti devono risultare piuttosto teneri alla fine aggiungete i gamberi sgusciati. Lasciate insaporire 2 circa a temperatura media 500w e solo se necessario, (quindi il composto risulta troppo asciutto) aggiungete 2 cucchiai di brodo, salare quanto basta.
Togliere il tegame dal microonde e mettete da parte il condimento di carciofi e gamberi coperto con un coperchio.
Nel nostro cuoci pasta mettere il resto del brodo avanzato e se necessario aggiungere dell'acqua calda fare bollire alla massima temperatura del microonde e versare la pasta farla cuocere per i minuti sulla confezione meno 3/4 minuti che ci servirà per amalgamare. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con il condimento di carciofi e gamberi e un altro mestolo di brodo caldo. Anche in questo caso i liquidi devono coprire appena a filo pasta e condimento. fatela cuocere per altri minuti facendo in modo che il condimento venga assorbito dalla pasta e si amalgami alla pasta in modo che risulti poi cotta al punto giusto.
Il risultato finale deve essere una pasta cremosa e non liquida, perfettamente amalgamata al condimento, mantecate a fine cottura, quando la pasta è giusta, con del burro aggiungendo il pepe rosa e pepe nero, continuando a mescolare per ancora qualche secondo. Carciofi, gamberi con pasta è pronta per essere gustata. Servite calda.