Pasta alla pezzente
Per gli amanti della pasta, questa ricetta fa al caso vostro. Si tratta del piatto tipico della costiera amalfitana veloce e gustoso. Lì vi verranno proposte le famose 'linguine del pezzente' ma, se volete, in casa potrete utilizzare anche altri tipi di pasta.
Viene definita pasta 'del pezzente' proprio perché si tratta di un piatto molto povero e semplice da cucinare ma, allo stesso tempo, molto gustoso e saziante. Inoltre, può essere servito in qualsiasi stagione, ideale anche per un pranzo domenicale.
Ingredienti:
- 400 gr di linguine (preferibilmente pasta di Gragnano)
- 200 gr di baccalà
- 100 gr di noci sgusciate
- 4 acciughe salate
- olio
- aglio
- sale
- prezzemolo q.b.
- peperoncino q.b.
Procedimento:
In una pirofila abbastanza grande far rosolare olio evo di oliva, due spicchi d'aglio e peperoncino tritato. Aggiungere il baccalà precedentemente ammollato e tagliato a pezzettini, le acciughe lavate e spezzettate finemente e diliscate, le noci sgusciate e ben tritate, e salare tutto. Diluire il composto con due/ tre cucchiai di acqua calda e far cuocere a temperatura media per circa 10 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotti estrarre dal microonde e tenere da parte. Inserire il nostro cuocipasta e cuocere le linguine o altra tipo di pasta al dente. Scolare la pasta nella pirofila al sugo fatto in precedenza. Rimescolare di nuovo tutto per far insaporire la pasta e insaporire con un cucchiaio di olio di oliva rimettere in microonde per un minuto a massima temperatura. alla fine aggiungere il prezzemolo tritato.