Spaghetti aglio olio peperoncino e cozze

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Basso
  • Tempo di preparazione: 25 Minuti
  • Tempo di cottura: 6 minuti per le cozze + 10 minuti per la pasta
  • Porzioni: 2
  • Metodo di cottura: microonde


Ingredienti

  • 200 gr di spaghetti 
  • 500 gr cozze (nostrane)
  • 4  spicchi aglio
  • q.b. olio evo d'oliva
  • q.b. peperoncino
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 filetti acciuga (alice sott'olio)
  • 1/2 limone (succo)

Procedimento

Per la vostra aglio e olio con cozze, innanzitutto prendere una ciotola vetro o ceramica con coperchio da microonde ben capiente: far soffriggere a 650/700w  per 2 minuti  tre spicchi di aglio schiacciato, un filetto di acciuga, il peperoncino ed i gambi di prezzemolo con un filo d'olio.

Quando l'olio sarà ben profumato di aglio, aggiungere le cozze e coprire con un coperchio. Cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo che le cozze si aprano.

Sgusciare le cozze e tenerle in una ciotola coperte in modo che si trattenga l'umidità all'interno; quindi filtrare l'acqua e tenerla da parte.

Tagliare a fettine sottili il pane, quindi ridurlo in piccole briciole con il coltello o un tritatutto. Fatelo tostare in un piatto Crisp  con un filo d'olio ed un pizzico di sale. In un bicchiere alto frullate assieme il prezzemolo, uno spicchio d'aglio, un filetto d'acciuga, un filo d'olio ed il succo di limone. Aiutatevi con l'acqua delle cozze fino ad ottenere un'emulsione al prezzemolo bella verde. Cuocere gli spaghetti o linguine in acqua bollente non troppo salata (in base alla sapidità delle cozze ) per circa 6/7 minuti alla massima potenza del vostro microonde; trascorso questo tempo, continuare la cottura degli spaghetti o linguine per altri 2 minuti aggiungendo l'acqua delle cozze e l'emulsione al prezzemolo. A cottura ultimata, inserire anche le cozze senza guscio , impiattare la vostra aglio e olio con cozze aggiungendo anche il pane croccante e delle cozze con guscio come guarnizione.

Consiglio

Se non avete il pane o il tempo per prepararlo, potete utilizzare del semplice pangrattato tostato in padella con un filo d'olio ed un pizzico di sale darà il tocco  finale ai vostri spaghetti aglio e olio con cozze.


Gli spaghetti aglio e olio (spaghetti aglio e uoglie) sono un piatto tipico della cucina napoletana ma diffuso in tutta Italia, facente parte della schiera di ricette cosiddette della cucina povera partenopea.

Con "aglio e olio" si indica un condimento estremamente semplice per insaporire la pasta, generalmente lunga, in particolare, vermicelli, spaghetti o linguine.

Nel corso degli anni poi ognuno vi ha aggiunto un nuovo ingrediente nel nostro caso le cozze, ma si potrebbero aggiungere anche 4 pomodorini pachino o piccadilly tagliati a pezzetti.

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