Paccheri allo scarpariello
- 2 Porzioni
- 5 minuti Preparazione
- 15 minuti Cottura
- Pronto in 20 minuti

I paccheri allo scarpariello rappresentano una ricetta antica della tradizione popolare partenopea. Un primo piatto veloce, gustoso, il cui nome è legato alla figura d'altri tempi, quella dello "scarparo" ovvero il calzolaio. Ad inventare la ricetta furono proprio le mogli degli "scarpari" che preparavano questo piatto il lunedì per recuperare il ragù della domenica e utilizzare i formaggi ricevuti in cambio del loro lavoro. Si tratta di una ricetta di recupero del ragù del giorno prima. Se non si è in possesso di salsa ragù si può optare per i pomodorini in scatola o piccadilly oppure per dei pomodorini del "piennolo", un prodotto tipico dell'agricoltura napoletana che crescono alle pendici del Vesuvio. In questa ricetta può essere utilizzato sia fresco che in scatola o in vaso di vetro. Queste ultime due versioni consentono anche a chi non è napoletano di poter gustare questo piatto intenso e vivace.
Questa è una ricetta eseguita con pochi ingredienti ma è fondamentale che siano di buona qualità. Per questo, anche riguardo la pasta il mio consiglio è di utilizzare una pasta artigianale campana con trafilatura a bronzo ed essiccazione lenta, come la famosa "Pasta di Gragnano". otterrete un primo piatto tanto semplice da realizzare quanto sorprendentemente saporito.
