Modi di friggere al microonde
Il fritto o impanato fanno pensare al cibo cotto in olio caldo, sia in padella sia in friggitrice ma negli ultimi anni, per la tendenza a consumare un cibo più salutistico, si è assistito alla preparazione di prodotti fritti o impanati per immersione in olio e anche in forni con placche idonee ed è bene ricordare che esistono delle alternative cioè il microonde che alla pari di un forno tradizionale permette di cuocere i filetti di pesce semplicemente con una passata nel bianco d'uovo, farina 00 e impanatura con pane grattugiato fine, o grossolano. Porre i filetti in teglia per microonde con griglia di supporto al centro, spennellare con olio evo su entrambi i lati del pesce, passare in cottura senza mai coprire, partendo da una potenza massima per la prima metà del tempo per poi passare in media potenza in termine di cottura. Per quanto riguarda tempi e potenze, è necessario far riferimento al proprio microonde, ma naturalmente parliamo sempre di potenze professionali che per un forno a microonde partono dai 1300/1400 watt in su. Con carni a fette, tipo cotolette o petti di pollo o tacchino, si prevede un primo passaggio nell'uovo intero sbattuto diluito con 10% di latte o acqua e poi farina 00. Per la panatura si può scegliere tra classica con pane grattugiato, più dorata mescolando al 50% pane grattugiato e farina di mais oppure le panature già miscelate per diverse tipologie di prodotto. L'importante, prima di passare in cottura su piatto doratore o crisp, è nebulizzare con olio extravergine su entrambi i lati e non coprire mai il contenitore. Non potranno mai arrivare a pari merito con la cottura ad immersione in olio a temperatura controllata. Il microonde riprende in ogni caso il terreno perso con tutti quei fritti ed impanati cotti in precedenza che necessitano di essere riportati a temperatura. Non bisogna eccedere con il tempo, in quanto un tempo superiore al dovuto fa evaporare l'umidità all'interno del cibo che, e se non vengono consumati subito, tendono ad indurire. Nel caso dei fritti e impanati, vale la regola di usare forni a microonde che abbiano potenze alte e sistemi di distribuzione delle microonde uniformi.