Linguine e scuncigli(murici)
Una ricetta tipicamente estiva anche perché in questo periodo è difficile trovarli in pescheria.
Solitamente si fanno bollire e si mangiano tirando il frutto dalla conchiglia con uno stuzzicadenti.
Ingredienti
- 320 gr di linguine
- 1 Kg di scuncigli o murici
- 200 gr di pomodorini o polpa fine
- prezzemolo
- olio q.b.
- aglio q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino (opzionale)
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Totale: 25 minuti
Procedimento
Mettere gli scongigli o murici in una pentola per microonde o ciotola con un pò d'acqua sul fondo. Coprire e far cuocere per 15 minuti circa alla massima temperatura.
Una volta cotti con uno stuzzicadenti tirar fuori gli scungigli o murici dal guscio.
Preparare un sughetto leggero facendo soffriggere un pò d'aglio e peperoncino in olio evo. Aggiungere ora i pomodorini o polpa fine , aggiustare di sale e far cuocere per 5 minuti circa.
Aggiungere ora i murici tagliuzzati nel sugo e far restringere il sughetto.
Cuocere le linguine in acqua salata, scolarle al dente.
Unire la pasta al sugo con i murici e cuocere il tutto per un minuto, aggiungere una manciata di prezzemolo fresco e del pepe alla fine.