Linguine alla carrettiera

Le linguine o spaghetti alla carrettiera sono un piatto tradizionale del centro sud e in particolare partenopeo e siciliano, solitamente questo piatto viene preparato con gli spaghetti, ma quello che rende il piatto distinguibile è il suo condimento, quindi la pasta è relativa, l'importante è usare una pasta tipo spaghetti, e secondo me linguine, bucatini, fettucce e mafalde possono andare benissimo. Le linguine alla carrettiera curiosamente le ritroviamo anche nella tradizione Romana con l'aggiunta di funghi. Come al solito molte sono le varianti, e questo piatto viene cucinato anche con l'aggiunta di tonno, funghi, pancetta.

Gli spaghetti alla carrettiera sono un primo piatto della tradizione contadina, un piatto che somiglia molto agli spaghetti all'amatriciana, sia negli ingredienti che nell'origine. Si tratta, infatti, di una ricetta nata dai carrettieri, che utilizzavano pochi ingredienti, sia facili da conservare che cucinare in strada. 

  • Difficoltà  facile
  • Costo  Economico
  • Tempo di preparazione 5 minuti
  • Tempo di cottura 10/12 minuti
  • Porzioni 2  persone
  • Metodo di cottura Forno a microonde

Ingredienti

  • 180 gr linguine
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 150 gr pomodori pelati o pomodorini(piccadilly)
  • olio evo d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Preparare l'aglio il prezzemolo e il peperoncino in un tegame. Intanto in un tegame mettiamo tre cucchiai di olio evo e il peperoncino, l'aglio e il prezzemolo. Facciamo cuocere solo un attimo evitando di bruciare l'aglio, quindi aggiungiamo subito il pomodoro e facciamo cuocere a temperatura alta 700w  per ancora 4 minuti, saliamo, pepiamo. Mettiamo da parte e poniamo nel nostro cuoci pasta l'acqua e un pò di sale per la pasta(linguine). Inseriamo nel microonde ad alta temperatura e quando mancano un paio di minuti di cottura della pasta la scoliamo nel tegame con il sugo facendo terminare la cottura, aggiungiamo se serve un pò di acqua di cottura della stessa pasta, saltiamola per bene e mantecare, aggiungiamo ancora del prezzemolo fresco e impiattiamo aggiungendo un filo a crudo di olio evo.

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