Lampuga
La lampuga non molto conosciuta anche se è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Vediamo come cucinarla per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e delicato.

Ingredienti:
- Lampuga 600/800 gr
- patate 2
- cipolla 1
- Pomodorini 10
- olive di Gaeta, 40 gr
- vino bianco q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Pulire la lampuga, o comprarla già pulita cosa migliore, eliminando le interiora, lavarla ed asciugatela.
- Fare alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l'interno.
- Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
- Versate un po' di olio in una pirofila o tegame in ceramica che contenga il pesce intero, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila.
- Salate e pepate leggermente.
- Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive anche denocciolate se le avete, salate e pepate il pesce.
- Versate un po' di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno a 180° gradi funzione combinata micro+ ventilato oppure micro + grill.
- Cuocete per circa 12/15 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po' di vino.
- Quando secondo voi la cottura sarà ultimata mettete il pesce in un piatto e pulitelo, dopo di che distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.
Quella proposta è una ricetta base per cucinare una lampuga. Potete anche fare dei filetti di lampuga con uno spicchio d'aglio, 3 pomodori pelati sminuzzati, un cucchiaino di capperi e olive nere ben sciacquati. Pulire e sfilettare il pesce, in un tegame inserite tutti gli ingredienti e all'ultimo i filetti di lampuga. Appoggiate il coperchio e lasciate cuocere per una 6/8 minuti con funzione combinata facendo molta attenzione nel girare il pesce perché potrebbe sfaldarsi tutto.