Involtini di carta di riso e verdure con gamberi
Gli involtini primavera ai gamberi sono un antipasto o un secondo saporito e croccante. Farli non è difficile, ma importante è utilizzare i giusti ingredienti, come le sfoglie di riso per involtini e l'olio di sesamo tostato, perché sostituendo o omettendo quegli ingredienti, il risultato cambierebbe troppo.
Le sfoglie di riso e l'olio di sesamo si trovano oramai spesso anche nei nostri supermercati oppure nei negozi di alimentai stranieri. Gli spaghetti di riso cinesi sono quelli finissimi e di colore bianco tendente al trasparente.
Ingredienti:
12 sfoglie o carta di riso per involtini
150 g di gamberi sgusciati
50 g di germogli di soia
1 piccola carota
1 cipollotto verde
50 g di verza
50 g di spaghetti di riso cinesi
1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
olio di semi di arachidi q.b.
salsa di soia q.b.
Procedimento:
Per iniziare comincia con gli Involtini primavera ai gamberi, mettendo in ammollo in acqua molto calda i 50 gr di spaghetti di riso cinesi e lasciali in ammollo per 10-15 minuti, o fino a quando si saranno ammorbiditi.
Intanto comincia con le verdure pelando una piccola carota e tagliala a julienne, lunghi circa 4 centimetri. Lava e monda il cipollotto eliminando le foglie più rovinate e le radici alla base, poi taglialo a rondelle. Taglia a striscioline 50 gr di verza e lava bene 50 gr di germogli di soia o germogli di fagioli mungo.
Non appena gli spaghetti di riso saranno morbidi, scolali e tagliali grossolanamente con un coltello, in maniera da ridurli a pezzetti da 3-4 centimetri di lunghezza.
In un tegame capiente fai scaldare tre cucchiai di olio di semi di arachidi e non appena sarà ben caldo, metti a rosolare la carota a julienne, il cipollotto a rondelle, la verza a striscioline e gli spaghetti di riso, quindi lascia cuocere il tutto per circa 5-8 minuti a temperatura massima del tuo microonde con coperchio o pellicola (bucherellata con uno stuzzicadenti in vari punti).
Trascorso questo tempo unisci 150 gr di gamberi sgusciati e tagliati a pezzi grossolani, 2-3 cucchiai di salsa di soia e un cucchiaino di olio di sesamo tostato, quindi lascia cuocere il tutto per altri 5 minuti sempre alla stessa temperatura. Alla fine le verdure dovranno essere cotte ma ancora croccanti.
Estrai il tegame e trasferisci questo mix in una ciotola, quindi lascialo intiepidire.
Ora le 12 sfoglie di riso che vanno bagnale bene con acqua tiepida e disponile su di un canovaccio umido, in modo che non si tocchino le une con le altre fino a quando si saranno ammorbidite, diventando elastiche e decisamente appiccicose.
Distribuisci un pochino di ripieno su ogni sfoglia avendo cura di creare una striscia di ripieno nella metà inferiore di ogni disco. Ripiega sul ripieno il lembo inferiore di pasta, poi ripiega verso l'interno anche i lembi laterali, successivamente arrotola il tutto, in questo modo il ripieno sarà ben sigillato. Proseguire in questo modo con tutti e 12 gli involtini.
Una volta pronti, fai soffriggere i tuoi involtini primavera ai gamberi in un piatto crispy con olio spruzzato fino a quando la sfoglia sarà ben dorata da tutti i lati.
Quando vedrai che sono pronti servi i tuoi involtini primavera accompagnandoli con salsa di soia o un po' di salsa piccante.