Guancia di manzo al vino rosso

 Il brasato di guancia di manzo al vino rosso è un taglio che con cottura lenta permette ai suoi grassi di sciogliersi trasformandosi in gelatina, il che rende morbidissima la carne della nostra ricetta.

Per insaporirla bisogna mettere un buon vino rosso corposo tipo bonarda o barbera o Shiraz, per dare aroma e sapore alla carne, questa ricetta può essere riadattata anche ad altri  tagli di manzo usati per il brasato, come ad esempio il "cappello del prete"  piemontese al Barolo.

Ingredienti

  • 2 guance di manzo da 400 gr l'una
  • 400 ml di vino rosso
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • sedano q.b.
  • aglio
  • alloro
  • rosmarino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • chiodi di garofano(opzionale)

Procedimento

  • Affettare la cipolla, la carota e il sedano. Non è necessario fare pezzi troppo piccoli, in quanto a cottura ultimata verranno frullati, dipende dal vostro gusto.
  • In un tegame di ceramica o vetro pyrex per microonde con bordi alti  fare un soffritto con la cipolla, l'aglio e il sedano. Una volta appassiti, rimuoverli dal tegame e metterli in una ciotola e lasciare soltanto l'olio sul fondo.
  • Nello stesso tegame rosolare per qualche minuto su ogni lato le guance, in maniera tale da formare una crosticina croccante.
  • Adagiare sul fondo del tegame il soffritto, aggiungere le due guance con tutto l'olio usato per soffriggere e il resto degli ingredienti. Inserire i chiodi di garofano, se si vuole, che vanno rimossi a fine cottura.
  • In una ciotola versare 400 ml di vino, portarlo ad ebollizione e lasciare bollire per 3-5 minuti. Questo passaggio permetterà di far evaporare gran parte dell'alcol, contenuto nel vino, aggiungere alle guance il vino, le quali non devono essere completamente coperte.
  • Impostare il microonde con temperatura media per 12 minuti poi a massima temperatura per altri 12 minuti. Controllare la morbidezza così da essere certi della cottura quando certi della cottura lasciare riposare per 5 minuti in microonde. Rimuovere i chiodi di garofano, se sono stati inseriti, rimuovere le guance dalla pentola ed affettarle.
  • Frullare tutte le verdure, se volete, e usare la salsa di fondo ottenuta per condire le guance. Se la salsa la volete più densa potete ridurla facendola cuocere ancora per 3 di minuti a temperatura massima.
    Se invece vogliamo fare uno stracotto tagliare in pezzi non troppo piccoli le guance e procedere nello stesso modo con la marinatura e uso degli ingredienti.
  • Naturalmente i tempi si allungano e la cottura diventa di 45/50 minuti con 5 minuti di riposo finale, le verdure non andranno frullate. 
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