Gnocchi cozze e fagioli partenopei


Una variante di una ricetta partenopea dal sapore mediterraneo è la ricetta degli gnocchi con cozze e fagioli cucinati alla napoletana. Un piatto saporito, tipicamente partenopeo che unisce il gusto e la sapienza tipicamente campana. La consistenza degli gnocchi che incontra il gusto del mare è qualcosa di piacevole e un vero toccasana per lo stomaco. 

Ingredienti

  • 500 gr di cozze
  • 240 gr di fagioli lessati o da ammollo
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • aglio 2 spicchi
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Procedimento

  1. Se non avete tempo o voglia di preparare voi la pasta allora comprate gli gnocchi già pronti, quelli che preferite per cucinare la ricetta.  Per prima cosa se decidete di acquistare i fagioli freschi dovrete metterli in ammollo per circa 12 ore. Dopodiché scolarli e lessarli in acqua salata per almeno un'ora la stessa cosa vale per i fagioli potreste acquistarli già lessati in scatola.
  2. Metà di questi fagioli metteteli da parte, l'altra metà frullatela aggiungendo un po' d'acqua di cottura per ottenere una crema densa ma non troppo.
  3.  Pulire le cozze oppure comprarle in supermarket già pulite sottovuoto comunque sciacquatele bene sotto acqua corrente e staccate il bisso dalle valve. 
  4. Ponete adesso le cozze in un tegame coperto da un coperchio. Inserite il tegame o ciotola che le contenga nel microonde e alla massima potenza cuocetele per un paio di minuti. Dopodiché filtriamole e conserviamo l'acqua a parte.
  5. Togliete le cozze dal guscio e tuffarle in una pirofila con olio evo e aglio per soffriggerle sfumando poi con vino bianco.
  6. Alla crema di fagioli, adesso, aggiungiamo i fagioli lessati (quelli ancora interi), aggiungiamo sale e pepe e un po' di acqua di cottura delle cozze e facciamo amalgamare.
  7. A questo punto lessiamo gli gnocchi per il tempo sulla confezione meno un paio di minuti poi li trasferiamo nel tegame con tutto il condimento rimettiamoli nel microonde con coperchio e cuociamo per un paio di minuti ancora una volta cotti lasciamo riposare un minuto e infine impiattiamo con aggiunta di una manciata di prezzemolo e serviamo gli gnocchi con cozze e fagioli.
  8. Buon appetito!!!!
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