Fiori di zucchine in pastella
I fiori di zucca in pastella ripieni e fritti uso una ricetta alternativa che utilizza il forno a microonde con cottura combinata con il grill. La cottura combinata al microonde è in grado di rendere croccante la pastella e farla pertanto assomigliare molto alla più nota versione fritta. Con il forno tradizionale la pastella non si asciuga altrettanto bene, anche con alte temperature facendo così perdere quella gustosa croccantezza ai fiori di zucchine.
- Difficoltà facile
- Costo Economico
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 10/15 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cottura microonde
Ingredienti:
- 2 mazzetti fiore di zucca (una dozzina)
- 15 gr acciughe sott'olio
- 80 gr fiordilatte (ben sgocciolato)
- 2 cucchiai olio evo
pastella:
- 70 gr farina
- 30 gr amido di mais (maizena) o farina di riso
- 90 gr acqua fredda gassata
- 40 gr albume (una chiara d'uovo)
- 3 gr lievito istantaneo per preparazioni salate (un cucchiaino raso)
- sale q.b.
- Utensili
- Sbattitore
- Pennello da cucina
- Teglia antiaderente crisp
- Setaccio per le farine
- Spatola
Come preparare la pastella:
Setacciare la farina, aggiungete l'amido di mais e il lievito in una ciotola. Unite un paio di pizzichi di sale. Aggiungete a poco a poco l'acqua ghiacciata gassata, formando una pastella che dovrà avere la consistenza di una crema. Lasciate riposare la pastella nel frigo.
Nel frattempo pulite i fiori e preparate il ripieno come spiegato più avanti.
Quando i fiori saranno pronti :
montate con lo sbattitore gli albumi a neve.
Unite gli albumi montati alla pastella un poco alla volta, girando con una spatola dal basso verso l'alto.
Preparazione e cottura dei fiori di zucca:
Incidete con un coltello i fiori di zucca alla base. Apriteli in due parti, separando le due metà. Rimuovete il pistillo alla base del fiore. Affettate la mozzarella sottilmente in piccole fettine. Oliate con il pennello il fondo della teglia. Distribuite nella teglia partendo dal centro circa un terzo della pastella, formando uno strato circolare di spessore uniforme. Sistemate a raggera, la meta dei fiori aperti precedentemente. Condite i fiori con dei pezzetti di alici sott'olio, precedentemente sciacquate.
Aggiungete i pezzetti di mozzarella sopra i fiori.
Ricoprite con la restante meta' di fiori aperti.
Distribuite sopra la pastella usando un cucchiaio in modo da ricoprire tutti fiori.
Versare un filo di olio sopra la pastella, distribuendolo con il pennello uniformando anche parti rimaste scoperte.
Cuocete in modalità combinata microonde e grill, per circa 15 minuti, fino a che la superficie apparirà leggermente dorata.
Sfornate i fiori di zucca lasciandoli riposare per un minuto così che il vapore non ammorbidisca troppo il fondo.