Cous-cous

Ingredienti

Per 2 o 4 porzioni

  • 250 gr di Couscous israeliano
  • 1,5 l di Acqua
  • 30 gr di Sale
  • 15 ml di Olio di oliva
  • 30 gr di Burro (opzionale)
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato (opzionale)

Procedimento

Il cous-cous è uno dei piatti più versatili che possono essere gustati. Il metodo di cottura  ricorda i cereali, ma si tratta in realtà di semola di frumento. Il cous-cous va bene con qualsiasi ingrediente. Lo si può gustare  usando del semplice brodo di ossa, carne o vegetale, oppure aggiungere le erbe aromatiche, verdure o carne. Con il couscous le possibilità sono varie.

Per gustare un buon couscous saporito e gustoso non usare le varietà istantanee o precotte perchè i tempi di cottura sono troppo rapidi per poter assimilare a fondo il gusto degli altri ingredienti durante la cottura. Un prodotto buono per gustare il cous-cous non precotto è quello israeliano di cui ho letto su internet, che presenta granelli più grossi, tende a impregnarsi dei vari sapori ed è ottimo per fare diversi piatti.

Couscous Israeliano Tostato

Ingredienti

Per 2 o 4 porzioni

  • 330 gr di Couscous israeliano
  • 460 ml Acqua o brodo
  • 15 ml di Olio di Oliva
  • 15 gr Burro
  • 2 Spicchi di aglio, tritato
  • 60 gr Cipolla, tritata
  • 30 gr di Prezzemolo fresco, tritato
  • 15 gr di Erba cipollina fresca, tritata
  • 15 gr Origano fresco, tritato
  • 5 gr di Sale
  • 2,5 gr di Pepe nero macinato

Un buon procedimento è quello di tostare  il cous-cous prima di metterlo a bollire. Usa un cucchiaio di olio d'oliva o di un olio diverso dall'oliva  per ogni tazza (180 g) di cous-cous. Tosta i granelli a temperatura medio-alta dai 2 ai 4 minuti, fino a dorarli leggermente. Questo ti permetterà di esaltare il gusto e gli aromi naturali del semolino. Fare bollire l'acqua o il brodo in una ciotola, meglio una pentola, per microonde a parte prima di avviare il processo di tostatura. Il cous-cous dovrebbe essere trasferito direttamente dalla ciotola della tostatura all'acqua bollente quindi versa il brodo o acqua nella stessa pentola.

Meglio sarebbe far bollire il cous-cous nel brodo anziché acqua così diventerà ancora più buono. Servirà un po' di liquido in più del necessario perchè deve essere ricoperto completamente. Ci vorranno circa 300 ml di brodo (di ossa, carne o vegetale) per ogni tazza (180 g) di cous-cous. Il brodo di pollo e quello vegetale si sposano benissimo con il cous-cous. Insaporiscono la pietanza e aggiungono una nota di gusto in più senza però sopraffare gli altri sapori. e non hai il brodo. Se non hai a disposizione alcun tipo di brodo, insaporisci l'acqua con un paio di cucchiai di burro. Aggiungi un  cucchiaino o mezzo cucchiaino di cipolla in polvere, aglio in polvere oppure coriandolo.

Potresti aggiungere cipolle bianche per rendere più deciso il sapore del cous-cous; scalogni per creare un buon equilibrio fra note aromatiche dolci e salate; porri per addolcire la pietanza, basilico, per qualsiasi piatto in stile mediterraneo o preparato in stile  riso pilaf oppure del rosmarino tritato, per alleggerire una pietanza corposa. 

Una volta che la cottura sarà giunta al termine, prendi una forchetta e separa delicatamente i granelli. Fallo fino a eliminare tutti i grumi più grossi. 

Aggiungi carne o salumi per servirlo come piatto principale. Il cous-cous non è solo un contorno. Per proporlo come piatto principale, aggiungi della salsiccia dolce o chorizo. Puoi anche usare del petto di pollo sul cous-cous. I succhi della carne verranno assorbiti dal cous-cous e gli aromi aggiunti al semolino durante la cottura arricchiranno a loro volta il gusto della carne .

  • Se sei vegetariano, puoi provare a guarnire il cous-cous con un fungo Portobello grigliato. In alternativa, al posto della carne puoi anche aggiungere una manciata di verdure fresche.
  • Buon appetito!!


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