Cotechino in pasta sfoglia

Il cotechino avvolto da una croccante sfoglia di pasta può essere servito anche durante le feste o delle occasioni speciali.

Ingredienti:

  • cotechino precotto da 500 grammi
  • rotolo di pasta sfoglia 
  • due uova
  • 20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 450 grammi di spinaci puliti
  • olio evo di oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • semi di papavero

Procedimento:

  1. Cuocere il cotechino al microonde per 10 minuti alla massima temperatura adagiandolo in un tegame, scolarlo dal liquido di cottura e rimuovere il budello.
  2. Far cuocere gli spinaci in una casseruola capiente con pochissima acqua e un pò di sale. Coprire con un coperchio e farli diventare morbidi.
  3. Scolare e strizzare gli spinaci rosolarli in un tegame unto con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato e spellato e far raffreddare.
  4. Tritare gli spinaci nel mixer insieme al formaggio e all'uovo. Aggiustare di pepe, noce moscata e sale.
  5. Srotolare la pasta sfoglia su una piatto crisp o indoratore forno e, con l'aiuto di una rotella taglia pizza, tagliare un'estremità alta 10 centimetri dal lato corto per la decorazione. Distaccarla dal resto della pasta.
  6. Distribuire sulla parte rimanente della pasta sfoglia la crema di spinaci, avendo cura di lasciare un bordo di un centimetro su tutti i lati.
  7. Adagiare il cotechino sul piatto crisp o indoratore e arrotolare saldamente, in modo da avvolgere in toto il salume. Per rendere l'operazione più semplice è possibile aiutarsi con la carta da forno.
  8. Sigillare bene i bordi con una forchetta per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
  9. Prendere la sfoglia rimanente e con due formine per biscotti differenti a piacere ricavare delle sagome.
  10. Disporre le sagome di sfoglia sulla superficie del rotolo e premere delicatamente per farle aderire.
  11. Spennellare la superficie del rotolo con l'uovo sbattuto  o burro o olio e distribuire qualche seme di papavero.
  12. Far cuocere il cotechino in forno preriscaldato, oppure usare la funzione combinata micro + grill per chi non ha il ventilato, a 200°C per mezz'ora. La pasta sfoglia deve assumere un bel colore dorato.
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