Coda di bue in umido
La coda di bue in umido, un piatto povero anch'esso della tradizione contadina laziale, viene preparato facendo rosolare la carne della coda a pezzi in tegame aggiungendo il vino e le erbe aromatiche, si unirà il brodo per completare la cottura e subito prima che sia completata si aggiungerà un poco di farina per addensare.
Ingredienti:
- coda di bue 1 kg
- pancetta 50 gr
- prosciutto crudo a cubetti 50 gr(opzionale)
- vino bianco q.b.
- timo
- rosmarino
- salvia q.b.
- alloro
- sedano q.b.
- aglio
- cipolla
- carote
- farina 00 1 cucchiaio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
- olio evo d'oliva q.b.
- brodo di carne q.b.
- pane q.b.
Procedimento:
Tagliare a pezzi la coda o comprarla già tagliata a pezzi in supermarket, lavarla e farla rosolare in una casseruola con tre cucchiai di olio, una noce di burro, la pancetta a dadini, se si vuole, anche il crudo a cubetti.
Aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco, il rametto di timo, quello di rosmarino, la salvia, l'alloro, il sedano (tritato grossolanamente), l'aglio, la cipolla affettata, le carote a pezzetti, sale e pepe.
Coprire il tutto con brodo di carne e lasciare cuocere a temperatura media 400/450w per 40 minuti. Poco prima di togliere la casseruola dal microonde, inserite nel sugo con un cucchiaio di farina, miscelata in una tazza con un po' di acqua.
Mescolare, lasciare addensare un momento, quindi servire in tavola con fette di pane tostato.