Casatiello
Il termine "Casatiello" deriva da "caso" che, nella lingua napoletana e derivazione molto probabilmente spagnola queso, vuol dire formaggio.
- Preparazione: 30 minuti di lievitazione
- Cottura: 60 minuti( in forno tradizionale) 20 minuti in microonde
- Difficoltà: media
- Porzioni: 10 persone
- Costo: medio
Ingredienti:
- 1 kg farina Manitoba
- 200 gr sugna
- mezzo lt acqua
- pepe q.b
- 20 g Sale
- 25 g Lievito di birra fresco
- 5 Uova
- 200 g Provolone (dolce)
- 200 g Salame (napoletano)
- 100 g cicoli o ciccioli(freschi)
- 150 gr pancetta a cubetti
Procedimento:
La sera precedente, impastare farina con l'acqua, il sale e il lievito. Potete utilizzare la planetaria oppure impastare a mano oppure in ultima analisi comprare la pasta già pronta alla quale va aggiunta la sugna ('nzogna e pepe) e si rimpasta.
Lasciare lievitare tutta la notte ben coperto.
Al mattino aggiungete la sugna e il pepe sfregando con le mani oppure aiutandovi sempre con la planetaria.
Intanto prepariamo il ripieno.
Tagliare i salumi ed il formaggio a dadini ed infarinarli leggermente.
Aggiungerli all'impasto ormai lievitato e levare una piccola parte dell'impasto che servirà per fare la croce sulle uova oppure anche senza insaccando l'uovo.
Impastare un poco per distribuire bene il misto di salumi e formaggio e formare un rotolo.
Metterlo nello stampo (24-26 cm di diametro) precedentemente imburrato ed infarinato e chiudere bene l'estremità.
Fate lievitare fino al raddoppio per una mezz'ora.
Aggiungere delicatamente le uova crude e mettete sopra ogni uovo due cordoncini d'impasto a forma di croce.
Le uova cuoceranno direttamente nel forno assumendo quel sapore particolare di "uovo sodo arrosto".
Quando il casatiello napoletano originale è lievitato infornarlo a 200° per 50-60 minuti nel forno tradizionale mentre nel microonde usare la funzione combo cioè micro+grill oppure micro+ventilato per chi ha questa funzione impostando la temperatura a 200°.