Casatiello


Il termine "Casatiello" deriva da "caso" che, nella lingua napoletana e derivazione molto probabilmente spagnola queso, vuol dire formaggio.

  • Preparazione: 30 minuti di lievitazione
  • Cottura: 60 minuti( in forno tradizionale) 20 minuti in microonde
  • Difficoltà: media
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: medio

Ingredienti:

  • 1 kg farina Manitoba
  • 200 gr sugna
  • mezzo lt acqua
  • pepe q.b
  • 20 g Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 5 Uova
  • 200 g Provolone (dolce)
  • 200 g Salame (napoletano)
  • 100 g cicoli o ciccioli(freschi)
  • 150 gr pancetta a cubetti

Procedimento:

  1. La sera precedente, impastare farina con l'acqua, il sale e il lievito. Potete utilizzare la planetaria oppure impastare a mano oppure in ultima analisi comprare la pasta già pronta alla quale va aggiunta la sugna ('nzogna e pepe) e si rimpasta.

    Lasciare lievitare tutta la notte ben coperto.

  2. Al mattino aggiungete la sugna e il pepe sfregando con le mani oppure aiutandovi sempre con la planetaria.

    Intanto prepariamo il ripieno.

    Tagliare i salumi ed il formaggio a dadini ed infarinarli leggermente.

  3. Aggiungerli all'impasto ormai lievitato e levare una piccola parte dell'impasto che servirà per fare la croce sulle uova oppure anche senza insaccando l'uovo.

  4. Impastare un poco per distribuire bene il misto di salumi e formaggio e formare un rotolo.

    Metterlo nello stampo (24-26 cm di diametro) precedentemente imburrato ed infarinato e chiudere bene l'estremità.

    Fate lievitare fino al raddoppio per una mezz'ora.

  5. Aggiungere delicatamente le uova crude e mettete sopra ogni uovo due cordoncini d'impasto a forma di croce.

    Le uova cuoceranno direttamente nel forno assumendo quel sapore particolare di "uovo sodo arrosto".

  6. Quando il casatiello napoletano originale è lievitato infornarlo a 200° per 50-60 minuti nel forno tradizionale mentre nel microonde usare la funzione combo cioè micro+grill oppure micro+ventilato per chi ha questa funzione impostando la temperatura a 200°.


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