Carciofi alla Villanella
I carciofi sono ortaggi molto diffusi in Italia, furono introdotti dai Greci che li chiamavano cynara, dal nome della fanciulla di cui si era invaghito Zeus e che sua moglie Era, ingelosita decise di trasformarla in un ortaggio spinoso. Gli arabi nominarono "karasciuff" questi ortaggi che i palermitani chiamano "cacuocciuli"
La cucina palermitana presenta una grande varietà di ricette con questi ortaggi dai carciofi fritti in pastella, alla caponata di carciofi, dai carciofi a sfincione.
Una pietanza tipica della cucina palermitana gustosa e facile da preparare con la vasocottura in microonde.
Ingredienti: 3 vasetti da 500 ml
- 5 carciofi
- 2 spicchi aglio
- 4 filetti di acciughe sottolio
- pepe q.b.
- acqua q.b.
- olio evo d' oliva
- prezzemolo q.b.

Procedimento:
Preparare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare la sommità per eliminare le spine.
Eliminare parte del gambo e poggiarli sulla loro base. Eliminare la "barbetta", metterli in acqua con il succo del limone per non farli annerire.
Scolarli, sciacquali sotto acqua corrente, asciugarli.
Aprire le foglie del carciofo e farcire il cuore con l'acciuga, aglio e pepe.
Disporre i carciofi farciti sul fondo dei vasetti, aggiungere olio e un po' d'acqua e prezzemolo, chiudere i vasetti.
Cuocere per 5 minuti alla potenza massima del microonde.
Al termine della cottura in microonde, lascia riposare per 30 minuti per il completamento della cottura. Attendere la fine cottura.
Preparare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare la sommità per eliminare le spine.
Eliminare parte del gambo e poggiarli sulla loro base. Eliminare la "barbetta", metterli in acqua con il succo del limone per non farli annerire.
Scolarli, sciacquali sotto acqua corrente, asciugarli.
Aprire le foglie del carciofo e farcire il cuore con l'acciuga, aglio e pepe.
Disporre i carciofi farciti sul fondo dei vasetti, aggiungere olio e un po' d'acqua e prezzemolo, chiudere i vasetti.
Cuocere per 5 minuti alla potenza massima del microonde.
Al termine della cottura in microonde, lascia riposare per 30 minuti per il completamento della cottura. Attendere la fine cottura.