Calamari ripieni alla amalfitana

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi :per 4 
  • Costo: medio

 L'origine di questa ricetta  nasce ad Amalfi e dintorni, chi invece sostiene che il nome richiami alla mente solo i sapori mediterranei che la caratterizzano. L'unica cosa è che i calamari ripieni all'amalfitana sono un secondo piatto di pesce saporito e gustoso. Un morbido e delicato ripieno di patate, zucchina, capperi, olive e scorza di limone sono una farcitura perfetta per questo mollusco in cucina. 


Ingredienti:

calamari (600/700 gr)  

zucchine piccole 

patate 

olive nere Gaeta

40 gr capperi sotto sale 

aglio 2 spicchi 

vino bianco q.b.

150 gr parmigiano Reggiano 

 30 gr scorza di limone

 pomodorini ciliegino 180 gr 

prezzemolo q.b.

olio evo d'oliva q.b.

sale fino q.b.

pepe nero q.b.


Procedimento:

Per preparare i calamari ripieni all'amalfitana cominciate lessando le patate nel microonde per 8/10 minuti dipende dalla grandezza delle patate non dimenticate  di forare le patate con uno stuzzicadenti o di una forchetta, Nel frattempo pulire i calamari. Tirate via la penna e il ciuffo così da asportare anche l'interno poi spellate il mantello e procedete lavando accuratamente il tutto. Sminuzzate finemente i tentacoli. Mettere una casseruola nel microonde a riscaldare un goccio d'olio e l'aglio grattugiato fate rosolare a media temperatura 400/450w per un minuto.

Alzate un po' la temperatura e aggiungete i tentacoli sminuzzati. Fateli saltare finché non risulteranno ben colorati, quindi sfumate con 50 grammi di vino bianco. Aspettate che l'alcol evapori e poi scolate i tentacoli, metteteli da parte in una ciotola.

Lavare, asciugare e spuntare le zucchine, affettatele a 4-5 mm di spessore e poi tagliatele prima a bastoncini e infine a cubetti della stessa misura.

Poi sminuzzate anche le olive nere e preparate il ripieno. Le patate a questo punto dovrebbero essere cotte. Sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate direttamente nella ciotola con i tentacoli di calamaro. Unire i capperi dissalati, le olive sminuzzate, i cubetti di zucchina, il parmigiano e una parte di prezzemolo sminuzzato.

Poi grattugiate la scorza del limone, aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene il tutto. Trasferite il composto in una sac-à-poche, oppure fatelo con un cucchiaino, e iniziate a riempire i vostri calamari.

Fermate l'estremità con l'aiuto di uno spiedino in modo da sigillare il ripieno. Quindi spostatevi nuovamente riscaldare la stessa casseruola di prima, dove avete lasciato il condimento, e inserite  i calamari. Non appena avrete sigillato tutti i lati sfumateli con il vino bianco. Attendete che l'alcol evapori prima di aggiungere i pomodorini puliti e tagliati a metà, regolate di sale e di pepe e aggiungete la restante parte del prezzemolo tritato.

Coprite con il coperchio e fate cuocere a temperatura media per circa 25 minuti, rigirateli un paio di volte con molta delicatezza e finalmente i vostri calamari ripieni all'amalfitana saranno pronti da gustare.


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