Alici marinate
Le alici all'aceto cotte al forno microonde sono buone come marinate, in pratica sono alici marinate cotte.
La ricetta originale delle alici marinate non prevede una vera e propria cottura ma la sola marinatura in aceto e/o succo di limone.
Per scongiurare il pericolo di parassitosi, le alici devono essere preventivamente abbattute o congelate; la marinatura, infatti, non uccide le larve.
La finta marinatura in aceto seguita dalla cottura in forno garantisce una maggiore sicurezza alimentare e rende le nostre alici adatte anche a chi non le gradisce crude.
Le alici o acciughe sono simili alle sardine e con esse appartengono alla categoria del pesce azzurro e sono un alimento consigliato in quanto ipocaloriche, ricche di nutrienti con un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.
Ingredienti:
- 320 gr acciughe (sfilettate)
- aceto q.b.
- sale q.b.
- pepe misto in grani
- prezzemolo q.b.
- olio evo d'oliva q.b.
Procedimento:
Acquisto generalmente le alici già sfilettate al banco del pesce fresco per facilità di esecuzione. Estrarre le alici dal frigo almeno mezz'ora prima di cuocerle.
Pulire e togliere la lisca se invece le alici le hai acquistate intere.
Passare le alici sfilettate sotto l'acqua, farle sgocciolare e trasferirle in una ciotola con dell'aceto.
Preparare una pirofila da forno microonde, porre le alici nella pirofila a strati condire con del sale, macinare il pepe e aggiungere il prezzemolo fino ad utilizzare tutte le alici.
Inserire nel microonde con funzione combinata micro+ ventilato oppure ventilato a 180° per 15 minuti quando vedrai che sono sbiancate spegni e fai riposare un 2 minuti.
Aggiungere alla fine un filo di olio a crudo.
Le alici all'aceto cotte al forno microonde sono pronte.
Buon appetito!