Alici in tortiera Napoletane
Le alici in tortiera Napoletane sono un secondo piatto della tradizione Campana molto semplice da preparare, sfiziose e saporitissime, un piatto molto veloce e gustosissimo ne esistono varie versioni in Campania delle alici in tortiera ognuno usa i suoi ingredienti.
Ingredienti:
- 900 gr alici fresche oppure 400 gr spinate
- 70 gr pangrattato
- aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio evo d'oliva
- 10 gr capperi
- q.b. pepe
- 20 ml vino bianco
Procedimento:
Come prima cosa pulire le alici o più semplice comprarle già pulite.
Sciacquarle sotto l'acqua corrente e pulirle la testa, le interiora e la spina centrale, lasciate i due lati aperti a libro e la coda, sciacquatele di nuovo e mettetele ad asciugare leggermente su carta da cucina.
Tritare del prezzemolo e 1 spicchio d'aglio l'altro tenetelo da parte.
Sciacquare bene i capperi in modo da eliminare il sale.
Mettere nel mixer l'altro spicchio d'aglio, una macinata di pepe, prezzemolo e i capperi, frullare qualche secondo, unite il pangrattato e frullare ancora.
Ungete leggermente con olio una pirofila, un tegame rotondo o sul piatto crisp direttamente, disporre le alici l'una accanto all'altra a raggiera, bagnatele col vino bianco.
Cospargete le alici con uno strato di panatura che avete preparato col frullatore.
Cospargete con un pò di prezzemolo e aglio tritato e versate un filo d'olio.
Cuocete le alici per 15 minuti a temperatura medio/bassa oppure per in modo ventilato a 200° per 15 minuti chi ha nel microonde questa funzione altrimenti anche la combinata va bene.
Le alici in tortiera Napoletane sono pronte per essere gustate. Buon appetito.!