Alici in tortiera Napoletane

Le alici in tortiera Napoletane sono un secondo piatto della tradizione Campana molto semplice da preparare, sfiziose e saporitissime, un piatto molto veloce e gustosissimo ne esistono varie versioni in Campania delle alici in tortiera ognuno usa i suoi ingredienti.

Ingredienti:

  • 900 gr alici fresche oppure 400 gr spinate
  • 70 gr pangrattato
  • aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio evo d'oliva
  • 10 gr capperi 
  • q.b. pepe
  • 20 ml vino bianco

Procedimento:

  1. Come prima cosa pulire le alici o più semplice comprarle già pulite.

    Sciacquarle sotto l'acqua corrente e pulirle la testa, le interiora e la spina centrale, lasciate i due lati aperti a libro e la coda, sciacquatele di nuovo e mettetele ad asciugare leggermente su carta da cucina.

  2. Tritare del prezzemolo e 1 spicchio d'aglio l'altro tenetelo da parte.

    Sciacquare bene i capperi in modo da eliminare il sale.

    Mettere nel mixer l'altro spicchio d'aglio, una macinata di pepe, prezzemolo e i capperi, frullare qualche secondo, unite il pangrattato e frullare ancora.

    Ungete leggermente con olio una pirofila, un tegame rotondo o sul piatto crisp direttamente, disporre le alici l'una accanto all'altra a raggiera, bagnatele col vino bianco.

    Cospargete le alici con uno strato di panatura che avete preparato col frullatore.

    Cospargete con un pò di prezzemolo e aglio tritato e versate un filo d'olio.

  3. Cuocete le alici per 15 minuti a temperatura medio/bassa oppure per in modo ventilato a 200° per 15 minuti chi ha nel microonde questa funzione altrimenti anche la combinata va bene.

    Le alici in tortiera Napoletane sono pronte per essere gustate. Buon appetito.!

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