A' pasta lardiata

Tipico piatto della cucina partenopea che si cucina nei mesi freddi. Piatto povero ma molto gustoso e semplice da fare.



Ingredienti:

  • 400 g di ziti
  • 300 g di pomodori del piennolo o san Marzano
  • 130 gr. lardo 
  • cipolla q.b.
  • peperoncino q.b.
  •  pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di sugna o 2 cucchiai di olio evo d'oliva
  • vino rosso secco
  • parmigiano ( o pecorino) grattugiati
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

 Tagliare i pomodorini in 2 parti dopo averli lavati e asciugati. Tagliare il lardo a pezzetti e batterlo bene. In una pirofila  versare pomodori, olio (o sugna o strutto), cipolla tritata e farla dorare a temperatura moderata. Aggiungere poi il lardo per farlo sciogliere e far diventare tutto il composto una vera crema. Sfumare con del vino rosso. Condite con sale e un po' di basilico. Togliere la pirofila e inserire il nostro cuocipasta e cuocere gli ziti e, una volta cotti al dente, aggiungerli nella pirofila del sugo con mestolo di acqua di cottura e fate amalgamare per bene tutto. Servite nei piatti e mettere una bella spolverata di parmigiano o pecorino o un mix dei due e pepe o peperoncino. 

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